Что посольство Беларуси рассказывает об условиях в СИЗО КГБ?

Радыё Свабода

Перевод пресс-релиза, который вчера посольство Беларуси в Великобритании распространило на английском языке об условиях содержания узников Площади.

По состоянию на 3 января 2011, 19 лиц находятся в следственном изоляторе КГБ в связи с событиями 19 декабря 2010 года. Они были обвинены в совершении преступления по статье 293, части 1, 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь — умышленные действия, направленные на организацию массовых беспорядков, которые сопровождались насилием над личностью, погромами и осквернением собственности и вооруженным сопротивлением представителям власти, а также в непосредственном участии в массовых беспорядках.

Обвиняемые, совместно с другими лицами, находятся в общих камерах, которые соответствуют санитарным правилам и требованиям пожарной безопасности. Все лица, которые содержатся под стражей, обеспечены личными спальными местами, постельными принадлежностями, посудой и столовыми приборами. В соответствии с законодательством, заключенных следственного изолятора кормят три раза в день. Качество приготовления пищи до этого времени не вызвало жалоб.

Лица, которые содержатся под стражей, пользуются юридическими услугами для обеспечения того, чтобы их права на защиту были в полной мере реализованы.

На ежедневной основе заключенные пользуются двухчасовой прогулкой и восьмичасовым ночным сном. Почти каждая камера имеет телевизор.

Все задержанные лица могут получать неограниченное количество передач с продуктами питания и личными вещами, общий вес которых не превышает тридцати килограммов в месяц.

Медицинская помощь в следственном изоляторе осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь: медицинские осмотры проводятся ежедневно, включительно с теми, которые выполняются медиками-специалистами узкого профиля. Если есть для этого медицинские показания, немедленно принимается необходимое лечение и профилактические меры. Если задержанные лица не имеют личных лекарств, они обеспечиваются необходимыми лекарствами бесплатно.

Один из обвиняемых, который страдает диабетом, получает дорогие лекарства "метформин" и "диабетон" с момента своего задержания.

Нет никаких угроз жизни или здоровью задержанных лиц. Согласно данным, все задержанные лица являются здоровыми.

Адвокаты и родственники имеют доступ к задержанным; задержанные также получают передачи в соответствии с установленной процедурой. Дополнительная группа врачей была выделена для круглосуточного дежурства, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь.

Таким образом, условия содержания лиц, обвиняемых в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 г., полностью соответствуют национальному и международному законодательству.

Что посольство Беларуси рассказывает об условиях в СИЗО КГБ?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров