«Международная амнистия» признала узниками совести 16 граждан Беларуси

БелаПАН

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала узниками совести 16 граждан Беларуси, арестованных в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

Как сообщили БелаПАН в "Международной амнистии", узниками совести являются пять кандидатов в президенты на выборах-2010: Алексей Михалевич, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Григорий Костусев и Андрей Санников.

В список узников совести включены редактор сайта charter97.org Наталья Радина, корреспондент российской "Новой газеты" и жена Санникова Ирина Халип, редактор газеты "Товарищ" доверенное лицо Некляева Сергей Возняк.

"Международная амнистия" также объявила узниками совести доверенное лицо Некляева Александра Федуту, руководителя избирательного штаба Санникова Владимира Кобеца, доверенных лиц Санникова Дмитрия Бондаренко и Александра Арестовича, руководителя избирательного штаба Статкевича Сергея Марцелева, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Ярослава Романчука Анатолия Лебедько, руководителя избирательного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского Павла Северинца и заместителя председателя зарегистрированной в Чехии международной молодежной организации "Молодой фронт" Анастасию Положанко.

Эти заключенные "являются узниками совести, которым предъявлены сфабрикованные обвинения исключительно в связи с мирным выражением их политических взглядов", заявил заместитель директора программ Европы и Средней Азии "Международной амнистии" Джон Долхуисен. "Они должны быть немедленно и безусловно освобождены, а все обвинения в их отношении сняты", — подчеркнул он.

По мнению представителя организации, преследование людей, принимавших участие в мирной демонстрации, и жестокое обращение с ними "показывает вопиющее неуважение к правам человека со стороны белорусских властей и заслуживает самого решительного осуждения международным сообществом".

"Международная амнистия" не нашла никаких свидетельств того, что они прибегли или подстрекали к насилию перед или во время демонстраций", — заявил Долхуисен.

Организация отмечает, что обвинения в отношении Рымашевского, отпущенного под подписку о невыезде 1 января, остаются в силе. "Международная амнистия" продолжает следить за его делом, а также за делами других обвиняемых в связи с демонстрацией 19 декабря, среди которых, как полагают правозащитники, "могут быть новые узники совести".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров