Сегодня "белорусский день" в Европарламенте

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

В среду политический комитет Европарламента намерен рассмотреть вопрос о ситуации в Беларуси. Ожидается, что по итогам заседания будет принята жесткая резолюция, осуждающая действия официальных властей и поддерживающая гражданское общество Беларуси.

В кулуарах поговаривают, что евродепутаты намерены даже рекомендовать исполнительным властям ЕС применить в отношении официального Минска экономические санкции.

По словам председателя Европарламента Ежи Бузека, в среду будут обсуждены "идеи и предложения, как помочь белорусскому народу в эти очень тяжелые для него времена".

"Мы всегда на стороне людей. Сегодня мы стоим на стороне белорусского народа", - подчеркнул глава евроструктуры.

За два дня до рассмотрения "белорусского вопроса" в Брюссель летал глава МИД Беларуси Владимир Мартынов. Однако чиновник вернулся из Брюсселя не солоно хлебавши. Глава МИД ЕС Кэтрин Эштон не нашла в своем плотном рабочем графике места для незапланированной встречи с белорусским парламентером.

Те временем, 11 января в Берлине оставшиеся на свободе лидеры белорусской оппозиции провели пресс-конференцию, на которой высказали уверенность в том, что на этот раз евродепутаты не будут церемониться с "последним европейским диктатором".

В частности, экс-кандидат в президенты Александр Козулин, осужденный в 2006 году также за организацию мирной акции протеста, выразил надежду, что Европарламент примет "жесткую резолюцию по Беларуси с реальной оценкой ситуации".

А лидер Партии "Справедливый мир", координатор национальной кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин призвал европейские власти "вести жесткий разговор с правительством Беларуси".

Политик призвал Европу ввести меры, которые "накажут виновных, а также помогут белорусскому гражданскому обществу противостоять" ухудшению ситуации в стране. Положение в Беларуси Калякин охарактеризовал как "гуманитарную катастрофу".

Бывший председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич назвал жесткий разгон демонстрации в Минске 19 декабря "актом государственного терроризма". По его словам, сейчас "единственная цель демократических сил — чтобы в Европе узнали, что произошло и происходит в Беларуси". Он заметил, что демократические силы "сделали все, что могли сделать в своем положении".

Ожидается, что сегодня в ходе заседания по "белорусскому вопросу" выступят еврокомиссар Штефан Фюле, руководитель миссии БДИПЧ/ОБСЕ на выборах президента в Беларуси Герт Аренс, заместитель министра иностранных дел Литвы, которая председательствует в ОБСЕ, Эвальдас Игнатавичюс.

Выступят также представители белорусской делегации. Это лидер Движения "За Свободу" Александр Милинкевич и Андрей Александров, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, который представит позицию Национальной платформы Форума гражданского общества программы "Восточное партнерство".

Кроме того, на заседание политического комитета Европарламента приглашены родственники политиков, которые с 20 декабря находятся в застенках КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров