Европарламентарии призвали ЕС приостановить выдачу виз белорусским чиновникам

БелаПАН

Европарламентарии призвали Евросоюз приостановить выдачу виз белорусским чиновникам, ответственным за нарушения в ходе президентских выборов. Об этом говорится в совместном заключении участников дискуссии, которая прошла в рамках заседания комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе 12 января.

Представляя документ, глава комитета по иностранным делам Габриэль Альбертини отметил: президентские выборы в Беларуси не отвечали международным стандартам. Европарламентарии осудили репрессии в отношении мирных демонстрантов 19 декабря в Минске, а также аресты и задержания в Беларуси. Они призывают ЕС пересмотреть отношения с Беларусью.

Участники дискуссии предложили продлить визовые санкции белорусским чиновникам до освобождения политических заключенных. При этом стоимость виз для обычных граждан Беларуси предлагается сократить.

Европарламентарии также предлагают Евросоюзу оказать финансовую поддержку белорусским СМИ и НГО, поддержать грантами студентов из Беларуси.

Помимо этого, предложено пересмотреть парламентские отношения с Беларусью в рамках Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" (Евронест).

Европарламентарии также осудили закрытие офиса ОБСЕ в Минске.

Председатель Европарламента Ежи Бузек в ходе дискуссии подчеркнул: ЕС должен заговорить единым голосом и требовать освобождения белорусских политзаключенных. "Следует помнить слова Евы Некляевой о том, что у нас есть ключи от тюрьмы, где находится ее отец", — сказал он.

Среди предложений, заслуживающих внимания, глава Европарламента отметил призыв к проведению в Беларуси повторных выборов.

Бузек, в свою очередь, предложил исключить Беларусь из международных спортивных мероприятий — таких как Олимпиада и Кубок мира.

Он также предложил отправить в Беларусь миссию, чтобы расследовать события, связанные с президентскими выборами, и обсудить белорусскую ситуацию на сессии в Страсбурге на следующей неделе. Следует обсудить и вопросы сотрудничества с Беларусью в рамках Евронеста, считает Бузек.

О важности поддержки гражданского общества Беларуси говорил в своем выступлении еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле. Евросоюз, по его словам, должен "открыть каналы прямой помощи НГО, СМИ и студентам, а также облегчить для белорусов возможности поездок в ЕС".

"Власти должны немедленно освободить задержанных и прекратить уголовное дело в отношении них, если хотят избежать санкций. Это вопрос нескольких дней, а не недель", — подчеркнул европейский политик.

Ожидается, что ситуация в Беларуси после президентских выборов будет обсуждаться на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 24—28 января.

Политическое решение Евросоюза по санкциям в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров