Лукашенко предал последний европейский союзник

slon.ru

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель, что он больше не против возобновления санкций Евросоюза против Беларуси, сообщил Рейтер источник, знакомый с ситуацией.

Берлускони заверил Меркель в том, что перестанет блокировать требования Германии запретить въезд в ЕС ключевых фигур из правительства Александра Лукашенко, сказал источник, который присутствовал на встрече между двумя европейскими лидерами в среду.

У Берлускони тесные связи с Минском и в 2009 году он был первым из западных лидеров, посетивших Беларусь за последние десять лет, когда бывшая республика СССР пыталась наладить отношения с Евросоюзом.

В январе Берлин сообщил, что подумывает возродить санкции ЕС против Белоруссии после жестокого подавления массовых протестов в Минске, начавшихся в декабре вслед за очередной победой Лукашенко на президентских выборах.

В среду власти Беларуси отозвали лицензию на вещание у популярной частной радиостанции "Авторадио", посчитав "экстремистской деятельностью" трансляцию в её эфире агитационных материалов оппозиционных кандидатов в президенты в ходе декабрьских выборов.

ЕС впервые запретил въезд на свою территорию Лукашенко и нескольким высокопоставленным чиновникам в его администрации в 2006 году.

Два года спустя запрет был снят после освобождения политических заключенных, и в 2009 году Лукашенко побывал в Италии, куда совершил первый за 14 лет официальный визит в Западную Европу.

Берлускони ранее высказывался за полную отмену санкций против Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров