Правозащитник: Могилевское УКГБ вышло за рамки своей компетенции

БелаПАН

12 января КГБ вынес предупреждение председателю Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрию Соловьеву о недопущении противоправных действий.

"Мне было заявлено, что я неоднократно предпринимал попытки организовать массовые мероприятия, — сообщил Соловьев. — Противоправные действия, по логике КГБ, заключаются в возложении мною цветов у областного краеведческого музея 25 марта 2010 года, а также у памятника жертвам Чернобыля 26 апреля и участие в подготовке областной коалицией демократических сил программы празднования Дня Воли".

Соловьев сказал, что письменно выразил несогласие с предупреждением, "поскольку не было представлено доказательств противоправной деятельности". "Возложение цветов к памятнику не является нарушением законодательства. Поэтому я буду обжаловать данное предупреждение в прокуратуре", — отметил он.

По словам Соловьева, беседа со следователем управления КГБ по Могилевской области Андреем Махуновым в присутствии правозащитника Бориса Бухеля продолжалась 45 минут.

По утверждению Бухеля, в компетенцию КГБ не входит принятие разного рода мер по недопущению нарушения общественного порядка, это компетенция милиции. "Вызов Соловьева в КГБ по таким вопросам — это попытка его запугать, — уверен правозащитник. — , и мы этого так не оставим".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров