Беларусь могут отлучить от Олимпийских игр и чемпионатов по футболу - видео

1tv.ru

Идею использовать большой спорт как часть политических санкций против официального Минска высказал 12 января на экстренном заседании в Европарламенте его председатель.

Пикет перед зданием Европарламента пытается докричаться до европейцев. Парламентарии собрались на экстренное заседание. Тема одна - ситуация в Беларуси. Среди приглашенных гости из Минска, оппозиция. Приехала и дочь кандидата в президенты, поэта Владимира Некляева.

Его избили еще до закрытия избирательных участков, потом он пропал из больницы. Лишь через несколько дней стало известно: Некляев в следственном изоляторе КГБ Беларуси.

Ева Некляева: "Это просто кошмар какой-то. Как нормальные люди могут оказываться в такой ситуации? Моего отца избивают, по полу вытаскивают из реанимации, и потом неделю ничего не знаем".


Целый день представители белорусской оппозиции в Брюсселе рассказывали о том, что происходило в Минске после выборов 19 декабря, когда ОМОН разгонял демонстрацию у здания парламента.

Станислав Шушкевич: "Они били детей, они ломали кости женщинам, детям, били стариков, а председатель Центральной избирательной комиссии позволила себе сказать, что лучше бы эти женщины сидели дома и варили борщ, чем вышли на площадь".

Экс-кандидатов в президенты и оппозиционных лидеров - 16 человек находится под стражей - обвиняют в организации массовых беспорядков. Их грозит до 15 лет лишения свободы.

Александр Милинкевич: "Солидарность внутри страны очень большая. Мы не ожидали, что столько людей принесет деньги, чтобы передавать семьям. Столько людей приносят пакеты с необходимыми вещами к тюрьме и показывают свой паспорт. В атмосфере страха это показывает, что в Беларуси серьезное гражданское общество".

Германия, Великобритания, Швеция и Польша заняли жесткую позицию. Они настаивают на введении новых санкций в отношении белорусских властей. Вот уже пятый год для Александра Лукашенко и более 30 белорусских чиновников границы стран ЕС закрыты. Но этого недостаточно, считают парламентарии.

Сегодняшнее заявление председателя Европарламента Ежи Бузека было больше похоже на ультиматум.

Ежи Бузек: "Мы рассчитываем, что будут отпущены все политические заключенные немедленно. Это не обсуждается. И нет иного пути, если хотите сохранить какие-либо отношения. Второе. Необходимая медицинская помощь должна быть оказана всем, кто в ней нуждается после событий 19 декабря".

В том случае, если Минск оставит без внимания позицию европарламентариев, Ежи Бузек предлагает блокировать участие Белоруссии в Олимпиадах и чемпионатах мира по футболу. Европейцы также готовы упростить визовый режим для простых белорусов, ужесточив его для представителей власти.

По неофициальным данным, список невъездных в страны ЕС белорусских чиновников сильно расширят. В него попадут те, кто, по мнению Европы, причастен к массовым арестам после президентских выборов.

Наглядная демонстрация поддержки: все участники экстренного заседания комитета по иностранным делам Европарламента в шарфах цветов бывшего государственного флага Белоруссии, упраздненного 5 лет назад. Флаг стал знаменем оппозиции.

Резолюцию по Беларуси Европарламент примет на следующей неделе. Окончательное политическое решение за министрами иностранных дел Объединенной Европы. Они соберутся 31 января.

Видео-репортаж Первого канала:

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров