Дипломат: Конфронтация с ЕС навредит, прежде всего, самой Беларуси

"Немецкая волна"

По мнению вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичуса, Беларусь должна сделать шаги навстречу, чтобы избежать политики самоизоляции. Но для этого у официального Минска есть немного времени, отметил литовский дипломат, сославшись на заявление в Европарламенте комиссара ЕС по вопросам политики добрососедства Штефана Фюле на слушаниях по ситуации в Беларуси.

- Как Литва реагирует на решение Минска о закрытии миссии ОБСЕ в Беларуси?

- После того, как Литва получила известие о планах Минска закрыть миссию, мы высказали свою позицию, что такой шаг был бы шагом о самоизоляции Беларуси. Пока есть время до 31 марта, когда эта миссия может быть закрыта, и сейчас ведутся консультации.

Мы как страна, председательствующая в ОБСЕ, пытаемся убедить белорусскую сторону и поднимаем этот вопрос в формате ОБСЕ и на встречах в Европарламенте, чтобы присутствие миссии ОБСЕ в Минске продолжалось в форме программ и различных проектов.


- Какие аргументы можно использовать для убеждения, чем можно заинтересовать либо надавить на официальный Минск?

- Я думаю, что Беларусь сама заинтересована, в сохранении контактов и программ не только с ОБСЕ, но и с Европейским союзом, с другими международными организациями, что подтверждали и глава МИД Беларуси, и другие белорусские дипломаты. Это целый комплекс, и нельзя закрыть миссию ОБСЕ и надеяться, что это не повлияет на другие сферы сотрудничества.

Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь как соседнее государство сохраняла те хорошие наработки, которые были в отношениях с Европейским союзом и в области программы ЕС "Восточное партнерство".

Но, как заявил комиссар ЕС по вопросам политики добрососедства Штефан Фюле, для этого есть только считанные дни и часы. Беларусь должна сделать определенные шаги, после которых могут последовать соответствующие выводы Европейского союза, США и таких организаций как ОБСЕ и Совет Европы.


- После дискуссии, которая прошла 12 января в Европарламенте по ситуации в Беларуси, сложилось впечатление, что в отношении санкций в адрес Минска в ЕС может быть консенсус. А готов ли Евросоюз к тому, что Лукашенко может жестко ответить на эти санкции? Помните, летом прошлого года во время "молочной войны" с Россией он фактически парализовал работу ОДКБ – Организации Договора о коллективной безопасности стран СНГ?

- Конечно, всякие варианты возможны, и Евросоюз готов к любому развитию ситуации. Но мы надеемся, что нам удастся избежать каких-то крайних сценариев. Беларусь одинаково заинтересована в сотрудничестве с ЕС, как и ЕС с Беларусью. Я думаю, что такие шаги навредили бы, прежде всего, самой Беларуси, у которой почти половина торгового оборота приходится на Европейский союз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров