Мартынов пригрозил ЕС ответными санкциями

"Еврорадио"

"Если Польша решит не пускать на свою территорию представителей белорусских властей, то Беларусь ответит взаимностью", — заявил глава МИД Беларуси Сергей Мартынов на встрече с журналистами в Брюсселе.

"Если такое решение будет принято, оно будет неудачным, и Польша должна быть готова. У нас нет иного выбора, кроме как отказать взаимностью", — сказал Мартынов, по информации TVN24.

Глава внешнеполитического ведомства Беларуси также призвал ЕС не принимать необратимых решений: "Мы надеемся, что это решение не закроет двери белорусской внешней политике, сбалансированной между нашими двумя основными соседями, а именно Россией и Евросоюзом".

"Мы верим, что решения в Евросоюзе, какими бы они ни были, не будут препятствовать развитию белорусской экономики и общества", — сказал Мартынов на встрече.

Глава МИД Беларуси разъяснил, что приехал на встречу с Верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, "чтобы проинформировать об истинном ходе событий 19 декабря". В ответ на угрозы со стороны представителей ЕС, в том числе председателя Европарламента Ежи Бузека, относительно того, что без освобождения задержанных оппозиционеров не может быть сотрудничества между Евросоюзом и Беларусью, Мартынов посоветовал "быть хорошо проинформированными".

"Я советую многоуважаемому господину Бузеку, а также средствам массовой информации и другим политикам, быть хорошо проинформированными о событиях в Беларуси. Должно приниматься во внимание, что была применена сила только в ответ на насилие протестующих", — сказал он. Мартынов подчеркнул, что правительство "не применяло чрезмерную силу" в отношении демонстрантов, не использовало слезоточивый газ, резиновые пули, собак. "А все эти же меры применялись полицией в европейских столицах в последние месяцы. Белорусская милиция значительно более сдержанная в отношении протестующих" — заявил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров