Немецкий политик: По соседству с нами происходят чудовищные вещи, которые невозможно терпеть

inopressa.ru

Белорусский диктатор Александр Лукашенко продемонстрировал, что он думает о правах человека. Депутат бундестага от партии "зеленых" Марилуизе Бек призывает ЕС в интервью FOCUS-Online к решительным действиям.

"В Европе, по соседству с нами, происходят чудовищные вещи, которые невозможно больше терпеть. Людей вынуждают клеветать на самих себя, что вызывает ассоциации с самыми темными страницами истории тоталитарных систем. Если человеку по обвинению в призывах к демонстрации грозит до 15 лет тюрьмы, есть все основания говорить о полицейском государстве, во главе которого стоит диктатор", - считает политик.

По словам госпожи Бек, ей известно о конкретных случаях избиений противников режима сотрудниками белорусского КГБ. Так, был жестоко избит, а затем насильственно увезен из больницы кандидат в президенты Владимир Некляев. "По словам его адвоката, Некляев получил травмы такой степени тяжести, что с трудом говорит. По некоторым данным, в тюрьме у него мог случиться инфаркт. Адвокат другого кандидата в президенты - Андрея Санникова - жалуется, что в последний раз видел своего подзащитного 20 декабря. Жестоким избиениям подвергался и он". "Правозащитники и юристы выражают большую обеспокоенность", - замечает депутат в связи с тем, что Санникова могут обвинить в "подстрекании к государственному перевороту", а в Беларуси по соответствующей статье предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертной казни.

По словам Марилуизы Бек, в Европе мало кто ожидал от белорусского режима подобного жесткого прессинга по отношению к оппозиции. "Евросоюз включил Беларусь в программу "Восточное партнерство" в надежде на будущие успехи в долгосрочном сотрудничестве. Еще несколько недель назад мы были полны надежд: кандидаты от оппозиции, казалось, беспрепятственно собирали подписи в свою поддержку и участвовали в предвыборной кампании". Драматическая эскалация ситуации после выборов стала полной неожиданностью - "Запад уже перевел стрелки часов на примирение с Белоруссией".

"Примечательной" считает немецкий политик роль Москвы в ситуации вокруг Беларуси. "Не так давно российские телеканалы обрушили на Лукашенко обличительный пропагандистский материал, атаки затрагивали даже интимную сферу жизни белорусского президента. Президент Медведев объявил, что с режимом в Минске невозможно сотрудничать. А незадолго до выборов Лукашенко вдруг приезжает в Москву, подписывает 17 договоров, и премьер-министр Путин называет его заслуживающим уважения государственным деятелем".

Депутат Бек сомневается, может ли Медведев в действительности добиться проведения курса на модернизацию, и выражает опасения по поводу того, что Медведев "хорошо вписывается в концепцию Путина, поскольку приобрел имидж доброжелательного, понятного Западу и не тяжеловесного политика".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров