Коктыш: Де-факто Россия уже ввела экономические санкции против Беларуси

Радыё Свабода

Доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш комментирует заявление руководителя МИД России Сергея Лаврова о том, что резолюция Совета Европы по Беларуси отображает точку зрения России.

Кирилл Коктыш: Никакой неожиданности здесь нет. На мой взгляд, положение вполне предсказуемое. Очевидно было, что Россия ждала реакции Евросоюза, чтобы как-то определиться. Ведь вопрос, который всех интересовал, сумеет ли Евросоюз как-то ответить на оскорбление, или он будет это оскорбление не замечать. Евросоюз решил ответить, и президент Лукашенко таким образом оказался каким-то фактором, который стал делать свой взнос в идентичность Евросоюза, ведь ЕС начал осмысливать себя в отношении к белорусской проблеме.

В свою очередь Россия также вынуждена определяться по белорусскому вектору и, конечно, солидарная позиция Евросоюза — это какой-то выход для России. Де-факто Россия уже ввела экономические санкции против Беларуси, ведь нефть не поступает в Беларусь, но этот вопрос переведен не в политический вопрос, а как спор хозяйственных субъектов. Конечно, к концу месяца этот вопрос так или иначе будет снят, но понервничать придется.
Так или иначе, очевидно, что за этот год Россия будет тихонько, но прикручивать эти краники, снимать белорусское правительство со своих дотаций. Как раз таким образом вырисовывается какая-то структура сотрудничества России и Евросоюза, то что вчера было невозможно, а сегодня целиком возможно.

Евросоюз занимает целиком политическую позицию, но вряд или мог ввести какие-то экономические санкции. Россия не может ввести политические санкции, в силу ряда причин, но де-факто ввести экономические санкции, которые не может ввести Евросоюз. Таким образом, получается какая-то новая очень интересная конфигурация российско-европейской интеграции. Так ли это, посмотрим через месяц-полтора, если эта структура сохранится, но пока она выглядит именно таким образом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров