Политическое поле зачищают под «конструктивную оппозицию»

"Белорусские новости"

Уличные акции — традиционный для белорусской оппозиции метод воздействия на власть. Однако, отмечают эксперты, в последние годы такие мероприятия не блистали уровнем организации и четкими сценариями. И практически никогда не проходили под полным контролем организаторов. Не стала исключением и Площадь 19 декабря.

Белорусская оппозиция рассматривала Площадь, по крайней мере на словах, как некую кульминацию президентских выборов. Тем не менее, отмечает аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов, выполнение оппозицией какого-то заранее разработанного сценария не просматривалось ни до, ни во время самой акции протеста. Более того, считает он, организаторы "не знали, что делать с большим количеством участников акции".

Об отсутствии детально проработанного плана действий, подчеркивает Мельянцов, свидетельствовали проблемы со звукоусиливающей аппаратурой, отсутствие руководящих групп с мегафонами, призванных направлять и информировать основную массу участников, отсутствие альтернативных средств связи для координации действий, равно как и отсутствие эффективной охраны ключевых лиц среди организаторов акции.

В итоге попытка штурма Дома правительства (пусть и неясно кем конкретно организованная) стала поводом для силового разгона акции, который закончился массовым избиением и задержанием ее участников, в том числе и кандидатов в президенты.

Таким образом, делает вывод Мельянцов, акция оппозиции 19 декабря была скорее импровизацией.

"Оппозиционные кандидаты не контролировали участников акции, которых они сами и призывали выйти на улицу. Они действовали ситуационно, что, в конце концов, и привело к столкновениям с милицией после ряда провокаций, противостоять которым организаторы оказались не в состоянии", — отмечает политолог.

Если оппозиция подготовилась к акции плохо, то, полагает он, власти оказались прекрасно подготовленными к действиям оппозиции.

"Многие уроки Площади-2006 были изучены, во многом власть действовала на опережение. Дело выглядит так, что вся оппозиционная акция протеста прошла по сценарию власти и под ее полным контролем. Кандидаты в президенты, которые принимали активное участие в событиях 19 декабря, даже и близко не создали надлежащих переговорных позиций и не использовали массовость акции и протестные настроения в обществе в целом", — считает он.

Сейчас же, когда избирательная кампания позади и в стране бушуют репрессии, на первый план выходит проявление солидарности, полагает политический обозреватель Павлюк Быковский.

"Конечно, как и в 2006 году, солидарность тоже можно выражать и через акции протеста. Но теперь важны не столько протесты, сколько действия, направленные на солидарность с обвиняемыми в массовых беспорядках, поддержку репрессированных и их родственников, сплочение людей", — отметил собеседник.

В принципе, оппозиция достаточно быстро организовала несколько структур, которые стали оказывать помощь задержанным во время и после акции 19 января. Но это — скорее краткосрочные действия. Долгосрочных планов у оппозиции сейчас явно нет.

Как считает Мельянцов, сейчас оппозиции важно не переоценить свою заслугу в организации достаточно массовой демонстрации 19 декабря.

"Неожиданную массовость Площади нельзя записывать исключительно в актив оппозиционных лидеров. Альтернативные кандидаты лишь стали пусковым механизмом для массовой акции протеста. В основной своей массе люди вышли не для того, чтобы поддержать оппозицию, а чтобы выразить протест против системы — за обман, за фальсификации, за презрение к той части населения, которая традиционно выступает оппонентом существующей власти и ее курса", — отмечает аналитик Белорусского института стратегических исследований.

По мнению некоторых независимых аналитиков, не исключено, что власти заранее планировали устроить жесткий разгон демонстрации 19 декабря, причем вне зависимости от ее массовости. Либерализация избирательного процесса в части сбора подписей и агитации пришлась явно не по вкусу правящей верхушке. Ведь население наглядно продемонстрировало достаточно большую заинтересованность в альтернативной точке зрения.

Среди части провластных политологов бытует мнение, что самым слабым местом властей во время выборов стала невнятная идеология. С каждыми выборами их организаторам приходится прилагать все больше административных усилий, чтобы подтолкнуть избирателя хотя бы проголосовать досрочно.

Например, политолог Юрий Шевцов полагает, что в ближайшие пять лет перед властями "стоит не менее важная, чем экономическая либерализация, задача — выработка устойчивой государственной идеологии". В частности, добавил он, государству необходимо активнее проводить "идеологическую и политическую линию в отношении предпринимательства".

Вероятно, в ближайшее время власти будут пытаться минимизировать протестную часть населения, в том числе и через идеологические изыскания.

"Нам нужно укреплять партийное строительство и создавать партии, стоящие на страже интересов народа и государства. Но партия чиновников нам не нужна. Конечно, чиновники также должны войти в такую партию, но основу ее должны составить, прежде всего, представители народа, а не власти".

"Партийное строительство, организация политических партий, отражающих устремления народа и стоящих на конструктивных принципах, является для общества важнейшей задачей".


Денис Мельянцов предполагает, что действия властей, направленные на нейтрализацию и раскол оппозиции после Площади, могут иметь целью именно зачистку политического поля. В том числе и для того, чтобы создать "конструктивную", управляемую оппозицию накануне парламентских выборов 2012 года, а также для построения собственной партии власти.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина уже не раз намекала на возможность трансформации мажоритарной избирательной системы в пропорционально-мажоритарную. Реализация этой идеи без появления партии власти вряд ли возможна. И хотя Александр Лукашенко повторяет, что не будет искусственным способом создавать такую партию, ее возникновение может быть организовано очень быстро.

Понятно, что полностью уничтожить оппозицию, даже при всем желании, власть не сможет. Однако загнать ее в подполье при благоприятном для себя экономическом положении ей по силам.

Как полагают эксперты, оппозиции пора всерьез задуматься не только о первоочередных целях, но и о долговременной стратегии. Ведь даже самый успешный оппозиционный проект на президентских выборах — кампания "Говори правду!" — просуществовал всего год. Одиночного проекта, пусть и яркого, при отсутствии согласия среди всей оппозиции явно не достаточно, чтобы переиграть жестко организованную вертикаль власти.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров