Евродепутат: Лукашенко показал свое истинное лицо диктатора

"Немецкая волна"

В интервью Deutsche Welle депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Элизабет Шрёдтер (Elisabeth Schroedter) дала оценку реакции своих коллег, которые обсудили сложившуюся в Беларуси после президентских выборов ситуацию, а также изложила свое видение того, как ЕС может повлиять на ее изменение.

- Что показала дискуссия в комитете по международным делам Европарламента?

- Дискуссия продемонстрировала, что Европарламент очень рассержен тем, что сейчас происходит в Беларуси. Нынешняя ситуация означает, что все попытки улучшения отношений и демократизации страны Александр Лукашенко одним движением отбросил от стола.

Он показал свое истинное лицо диктатора, применив грубое насилие в отношении мирных демонстрантов и отправив за решетку оппозиционных политиков. Случившееся убеждает нас в том, что установление стандартов демократии в стране возможно не благодаря белорусским властям или России, а только лишь посредством поддержки гражданского общества и демократических сил. Эта точка зрения, которую я всегда представляла. По моему мнению, было ошибкой вступать в диалог с Лукашенко. Мы увидели, что это ничего не дало.

Мы должны сейчас принять намного более решительные меры, чтобы поддержать демократически настроенных белорусов, которые продемонстрировали явное желание свободы, проявили мужество, выйдя на улицу и протестуя против сфальсифицированных выборов.


- Как ЕС в нынешней ситуации может повлиять на Александра Лукашенко?

- Я вовсе не убеждена в том, что на Лукашенко можно влиять. Для меня вопрос, действительно ли он является легитимным президентом, если сохранил власть с помощью таких методов. Решающим в настоящее время является то, чтобы у белорусов стало больше возможностей приблизиться к установлению в стране демократических порядков. Я считаю, что, прежде всего, речь должна идти о населении Беларуси. О том, что оно должно само решать свою судьбу. И здесь мы должны приложить максимальные усилия.

Я не думаю, что все принимаемые ЕС меры должны сосредотачиваться только на фигуре Лукашенко. Естественно, визовые санкции возможны. Не должно быть больше встреч с теми, кто виновен в нарушениях закона, с самим Лукашенко. Ему надо послать ясный сигнал - он остался у власти несправедливо, он не был избран демократическим путем.

Но мои мысли, в первую очередь, сейчас связаны с белорусскими политзаключенными. Их делают уголовниками. И тут ЕС должен приложить все силы, чтобы они были освобождены. Политические и дипломатические усилия должны быть сосредоточены именно на этом.


- Визовые санкции в отношении Лукашенко и его окружения уже вводились ранее. И, представляется, не принесли результата.

- Здесь важным является то, чтобы у белорусов сложилось понимание того, что ЕС разделяет режим и рядовых граждан. Это существенно. В прошлом об этом различии давали понять не столь отчетливо. И у людей часто складывалось впечатление, что им не рады в ЕС, а Лукашенко использовал этот момент.

Я уверена, что дифференцированные санкции яснее показывают, что в Евросоюзе нежелательными являются лица, которые пытаются удержать власть недостойными методами. Но при этом мы поддерживаем проевропейски и демократически настроенных белорусов. Последнему должно служить облегчение визового режима для молодежи, студентов, журналистов, людей творческих профессий. Для всех, кто интересуется тем, как работает демократия.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ