Даже угрозы давления будет достаточно, чтобы Лукашенко пошел на уступки

"Ежедневник"

Высказывания евродепутатов о ситуации, сложившейся в Беларуси, которые прозвучали 12 января, дают основания предполагать, что санкции в отношении Беларуси все же могут быть введены.

О том, насколько эффективными могут оказаться санкции, какими они должны быть и что делать Александру Лукашенко, "Ежедневник" пообщался с политическим аналитиком Андреем Ляховичем.

– ЕС снова и очень активно заговорил о санкциях. Какими они могут быть? Ведь санкции были и раньше.

– Думаю, что стоит ожидать распространения визовых санкций на больший круг белорусских чиновников, официальных лиц, включая Лукашенко, речь пойдет о судьях и сотрудниках КГБ, которые причастны к давлению на демактивистов. А также можно говорить и о командирах подразделений специального назначения, которые отличились особенной жестокостью. Вслед за визовыми санкциями могут пойти и экономические. К сожалению, власти своими брутальными действиями уже не оставили ЕС другого выбора… К сожалению.

– Если будут приняты экономические санкции, то насколько сильным может быть давление внутри страны?

– Все будет зависеть от того, в какой степени ЕС пойдет на санкции. Дело в том, что ЕС имеет определенные рычаги давления: ЕС является основным потребителем белорусских нефтепродуктов, а это большая часть белорусского бюджета. Достаточно трудно говорить о том, насколько интенсивным будет давление внутри в результате этих санкций, однако я думаю, что даже угрозы этого давления будет достаточно, чтобы Лукашенко пошел на уступки. В нынешней ситуации я не вижу альтернативы как визовым, так и экономическим санкциям.

– Почему Россия отмалчивается?

– Россия – это тоже страна, где нет выборов и достаточных условий для деятельности оппозиции, где тоже существует пропагандистская машина. По большому счету, Лукашенко всегда устраивал Россию прежде всего потому, что ее интересуют условия определенного геополитического контракта: Беларусь не стучится в двери НАТО и ЕС и выполняет функции некоего российского плацдарма перед ЕС, это еще и дешевый транзит, обеспечивает связи с Калининградом, содержит военные базы, имеющие большое значение для безопасности России. Именно это и интересует Россию в первую очередь.

– То есть ждать каких-то радикальных шагов от нее стоит?

– Она пойдет на экстремальные шаги только в том случае, если будет полностью уверена, что в результате этого давления к власти в Беларуси придет не "бело-красно-белый" политик, который поведет Беларусь в сторону Запада, а тот, кто еще в большей степени будет ее устраивать. Поведет Беларусь по пути, который Россия называет "настоящей интеграцией": объединение денежных систем, расширение военного сотрудничества, продажа предприятий и т.д. Пока предпосылок для этого нет.

– Министр иностранных дел Беларуси заявил, что если Польша введет визовые санкции, то и Беларусь ответит симметрично. Можно ли говорить о начале опускания железного занавеса?

– Я все-таки думаю, что власть в данном случае блефует. Отгородить себя от Европы железным занавесом Лукашенко мог бы только в том случае, если б имел гарантию относительно того, что у него будут безоблачные отношения с Россией. Однако эти отношения как раз являются напряженными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров