Эксперт: Москва попытается именно сейчас дожать Лукашенко

"Завтра твоей страны"

Почему Евросоюз может отказаться от экономической изоляции Беларуси, в какой момент Россия будет "дожимать" Лукашенко и как Европе спасти свое лицо? Об этом "Завтра твоей страны" рассказал политолог, руководитель программы "Россия — ЕС" Финского института международных отношений Аркадий МОШЕС.

— Главный вопрос последних дней: применит ли Европа экономические санкции к Беларуси?

— Мне трудно отвечать на этот вопрос, но я бы не спешил с утвердительным ответом. ЕС вообще с трудом и неохотно идет на экономические санкции. Они, как правило, не приносят должного эффекта, наносят ущерб странам, граничащим с Беларусью, часть из которых сейчас не в такой экономической ситуации, чтобы позволить себе потери от торговли, пусть даже небольшие. В ЕС также будут принимать во внимание заинтересованность в той потенциальной схеме новой транспортировки энергоносителей, в которой Беларусь может играть центральную роль.

Вот почему я не уверен, что ЕС пойдет на экономические санкции. И делаться это все будет под знакомым лозунгом, что, изолируя режим, нельзя изолировать страну.

— То есть прагматизм в итоге победит?

— Думаю, что да. Но я не назвал бы это прагматизмом. Скорее, это опыт предыдущих попыток ЕС по введению каких-либо экономических санкций. Как известно, такие шаги, как правило, не работают.

— На восточном фронте у Беларуси тоже сейчас неспокойно: нефть практически не поступает, назревает новый конфликт. Но будет ли это как-то стимулировать белорусский режим на уступки ЕС?

— Так г-н Лукашенко никогда и не отрекался от желания налаживать отношения с ЕС! Но на своих условиях. На условиях признания его полновластным правителем Беларуси. Совершенно понятно, что любое российско-белорусское перемирие временное. Просто в этот раз оно оказалось еще короче, чем думалось. Люди, которые делают белорусскую политику в Москве, исходят из того, что белорусско-европейские отношения ухудшились, поэтому если дожимать режим, то это надо делать именно сейчас.

Белорусские власти заинтересованы в сохранении экономических каналов взаимодействия и не могут себе позволить игнорировать предложения других возможностей взаимодействия из-за сложностей экономической ситуации. Они со своей стороны будут делать многое. И я не исключаю, что месяца через 2-3 ситуация вернется почти к статус-кво.

— И что для этого нужно?

- Только одна вещь – освобождение политзаключенных без всяких условий. Больше для этого ничего не нужно.

— А будет ли ЕС добиваться полного выполнения этого требования или же удовлетворится мелкими уступками со стороны белорусских властей?

— Я думаю, что ЕС будет добиваться освобождения всех политических заключенных. Он добивался этого в прошлый раз в 2006 году, что было персонифицировано в фигуре Александра Козулина. И эти требования останутся принципиальными. В том смысле, что о них не забудут.

— Но какими способами ЕС собирается это делать, если не экономическими санкциями?

— Собственно интрига и заключается в том, будет ли ЕС настаивать на освобождении политзаключенных и возврате к ситуации до 19 декабря как условии любого взаимодействия с режимом, либо он будет вести переговоры об освобождении политзаключенных, обещая за это какие-то коврижки и сочетая кнут и пряник. Ответа на этот вопрос у меня пока нет. Но, думаю, с точки зрения спасения лица своей внешней политики ЕС выгоднее будет проявить твердость, по крайней мере, в течение нескольких ближайших месяцев и настаивать на освобождении политзаключенных в качестве условий для возврата за стол переговоров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров