Лидер СДПГ просит Лукашенко о встрече с политзаключенными

новостной портал www.UDF.BY

Председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль через Посольство Германии в Минске к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

Зигмар Габриэль напомнил белорусскому лидеру, что "уже обращался к Вам с настоятельным призывом освободить оппозиционеров, арестованных, в частности, в связи с событиями после президентских выборов".

Он сообщил, что находившаяся на этой неделе в Минске делегация СДПГ "запрашивала у компетентных органов власти разрешение на посещение заключенных", однако в этом ей было отказано.

Председатель второй по популярности партии в Германии высказал озабоченность тем, что "здоровье некоторых заключенных находится в очень критическом состоянии". "Например, как нам известно, на протяжении длительного времени председатель Белорусской Социал-демократической партии Николай Статкевич проводит голодовку", - говорится в письме.

Он отметил, что международное сообщество "с глубоким чувством сокрушенности" следит за тем, как в Беларуси "нарушаются основные права человека".

"Поэтому еще раз очень настоятельно призываю Вас предоставить врачам, родственникам и адвокатам доступ к заключенным, - написал Зигмар Габриэль. - Позаботьтесь о том, чтобы были обеспечены основные права человека и процессуальные права обвиняемых. Предоставьте нам и другим международным наблюдателям возможность посещения оппозиционеров в тюрьмах".

Лидер немецких социал-демократов напомнил, что "права заключенных являются обязательной частью международного права. Они зафиксированы в договорной форме на уровне ООН, а также в бесчисленных региональных договоренностях. И действие этих прав, между прочим, в полном объеме распространяется также и на Вашу страну".

"Социал-демократическая партия Германии готова в любой момент и весьма краткосрочно снова направить в Минск делегацию с целью посещения заключенных", - говорится в заключении письма.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров