Сенатор США считает задержания в Минске прецедентом в мировой политике

РИА Новости

События, произошедшие в Минске, сразу после президентских выборов, являются новым прецедентом в мировой политике, заявил сенатор США Ричард Дербин на пресс-конференции в пятницу в Минске.

Президентские выборы в Беларуси, на которых убедительную победу одержал Александр Лукашенко, состоялись 19 декабря 2010 года. Победа многолетнего главы государства вызвала недовольство оппозиции, и она в тот же день устроила в Минске несанкционированный митинг. Была предпринята попытка штурма Дома правительства. Акцию разогнали, были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

"То, что Лукашенко и его правительство задержали более 600 активистов оппозиции, что уголовное обвинение предъявлено пяти кандидатам в президенты, а два кандидата являются подозреваемыми - это новый прецедент в мировой политике", - сказал Дербин.

"Эти события являются серьезным шагом назад в демократизации правления и уважении прав человека в Белоруссии", - добавил он.

"У вас не может быть демократии, если проиграть выборы Лукашенко означает, что ты отправляешься в тюрьму", - заявил Дербин.

Сенатор также отметил, что в отношении арестованных оппозиционеров не соблюдаются их основные права.

"Все арестованные имеют право на юридическую защиту, на встречу с родными, либо на написание писем, на медицинскую помощь", - сказал он.

По его мнению, белорусские власти должны "немедленно прекратить преследования членов семей арестованных оппозиционеров и их адвокатов".

Дербин рассказал, что утром в пятницу не смог встретиться с женой экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, так как в это время в ее квартире происходил обыск.

Также по его информации, на адвокатов, защищающих оппозиционеров, оказывается давление и есть угроза того, что они потеряют свои адвокатские лицензии.

"Эти действия нарушают основные права человека", - добавил он.

По его словам, правительство США настаивает на открытом суде над оппозиционерами, находящимися в настоящее время в заключении.

"Если будет суд над теми, кому предъявлено обвинение, то он обязательно должен быть открытым и публичным", - сказал сенатор.

Он рассказал, что в пятницу встречался с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

"Очевидно, наблюдалось различие в наших мнениях, но, я уверен, что он стал понимать, какое внимание уделяется арестам и людям в заключении", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров