Маркус Лёнинг: Освобождение политзаключенных в Беларуси и снятие с них обвинений — не условие, а требование ЕС

БелаПАН

Освобождение политических заключенных и снятие с них обвинений — первостепенное требование Евросоюза, заявил уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг 15 января на пресс-конференции в Минске.

"Это не какие-то условия, при выполнении которых режим получил бы какую-то выгоду. Это чистые требования. Ибо не может быть в центре Европы страны, в которой люди не имеют права высказывать свое мнение", — сказал Лёнинг.

По его словам, Европа обеспокоена тем, что задержанные не имеют доступа к адвокатам, а также неизвестно состояние их здоровья.

Как сообщил Лёнинг, Германия выступает не только за возвращение прежних санкций в отношении белорусских чиновников, но и за расширение круга лиц, которым будет запрещен въезд в Европу из-за их причастности к репрессиям.

В то же время, подчеркнул представитель правительства Германии, Евросоюз будет работать над тем, чтобы белорусские граждане не страдали от действий властей. В частности, пояснил он, речь идет о возможном упрощении процедуры выдачи виз белорусам и предоставлении отчисленным за участие в демонстрации из вузов студентам возможности продолжить учебу в Европе.

Маркус Лёнинг во время своего визита в Минск 14—15 января встретился с представителями МИД, гражданского общества и семьями задержанных оппозиционеров.

"Я получил представление о том, что происходит в Беларуси. Услышанное превосходит мои самые страшные представления. Все это напоминает самые мрачные советские времена, когда вламывались по ночам, забирали людей прямо из постели, а родственники потом не могли выяснить, что происходит с их близкими", — сказал уполномоченный по правам человека правительства ФРГ.

Как считает Лёнинг, необходимость введения санкций отпала бы в том случае, если бы были освобождены все задержанные и повторно проведены новые, честные и открытые, выборы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров