Опубликованы новые подробности «оппозиционного заговора»

"Белорусские новости"

Печатный орган Администрации президента газета "Советская Белоруссия" продолжила публикацию оперативных материалов, разоблачающих заговор оппозиционных кандидатов в президенты против действующей власти.

Первая часть компромата под общим заголовком "За кулисами одного заговора" была опубликована в номере за 14 января. В субботнем выпуске напечатано продолжение. В нем приводятся новые подробности использования оппозицией финансовых средств из-за границы, причастности к предвыборным событиям в Беларуси зарубежных спецслужб и работающих в нашей стране иностранных дипломатов.

Как следует из опубликованной оперативной сводки, гражданская кампания "Говори правду!" (именно она стала фактически главным героем разоблачительного материала) искала финансирование на свою деятельность не только в странах Евросоюза, но и в России.

"В России В.Некляев встречался с представителем администрации Президента РФ, которому совместно с А.Санниковым предлагал вариант экономической блокады Республики Беларусь посредством объявления опасными для здоровья белорусских товаров. Цель — потеря Беларусью выхода на рынок России и проблемы в экономике. 01-02.09.2010 лидеры "Говори правду" В.Некляев и А.Федута посетили Москву с целью установления контактов с сотрудниками администрации Президента РФ для оказания финансовой и методической помощи компании "Говори правду", а также ее лидеру по выдвижению кандидатом на выборах. Подготовкой визита занимался А.Федута.

Состоялась встреча В.Некляева и А.Федуты с руководителем Международного финансового центра России А.Волошиным, возглавлявшим в 1999-2003 гг. администрацию Президента РФ. Речь шла о возможном финансировании ГК ГП со стороны крупного бизнеса, в сферу интересов которого входит приобретение по минимальным ценам крупных промышленных предприятий и перспективных земельных участков для строительства".


Также "Советская Белоруссия" приводит очень подробный расчет затрат на организацию и проведение Площади и в деталях (эта информация составляет значительную часть из опубликованных сегодня сведений) расписывает схемы доставки больших сумм наличных денег в Беларусь из-за границы и их легализации.

"Лидеру "Молодого фронта" Д.Дашкевичу было выделено 70 тыс. долларов США на организацию «боевых групп» для участия в акции «площадь», которые он получил от Н.Статкевича. Совместно с А.Палаженко Д.Дашкевич присвоил себе часть указанных средств, а также средства, полученные ранее от одной из иностранных некоммерческих организаций. Присвоенные деньги потрачены ими на приобретение автомобиля "Крайслер", который в целях недопущения «дискредитации» Д.Дашкевича, зарегистрирован на А.Палаженко", — приводит "СБ" материалы оперативной сводки.

Согласно приводимым газетой оперативным сведениям, "предполагалось, что 19.12.2010 на Октябрьской площади кандидаты в Президенты создадут "Комитет принятия решений", который должен будет стать координирующим органом протестной акции. Конкретные действия протестующих должны были определяться из количества собравшихся на Октябрьской площади. При наличии большого числа людей "их необходимо будет куда-то вести". Исходя из этого определялись и варианты шествия — Администрация Президента, Белтелерадиокомпания или иные государственные СМИ, а также значимые государственные учреждения".

"Непосредственно накануне акции протеста П.Северинец в общении с активистами БХД и МФ настойчиво требовал прибыть на акцию "площадь" с ломиками, чтобы "выковыривать плитку и забрасывать ОМОН". Им же навязывалась необходимость прямых стычек с правоохранительными органами, захвата зданий органов власти и управления и т.д.: "кароча, галоўнае не стаяць, а Менск пасля нас павiнен выглядаць як у 1943-м...".

Кроме того, в продолжении скандального материала "СБ" публикует сводки Госпогранкомитета, согласно которым накануне 19 декабря в Беларусь со стороны сопредельных государств неоднократно пытались проникнуть, так сказать, сомнительные личности — участники радикальных украинских и российских движений, антиглобалисты, имеющие опыт участия в уличных акциях, специалисты-подрывники и даже курьер с большой партией наркотиков. По данным Госпогранкомитета, все эти люди были приглашены в Беларусь для участия в Площади и везли с собой соответствующий груз: палатки, спальники, холодное и огнестрельное оружие, электрошокеры и т.д.

Также в материале описывается участие в подготовке к Площади дипломатов европейских стран, работающих в Минске. Согласно информации опубликованной оперативной сводки, МИД Беларуси предупреждал иностранных дипломатов о готовящихся беспорядках. Посла Германии, в частности, просили оказать воздействие на Николая Статкевича, который в статье упоминается, как кандидат, который "занял наиболее агрессивную позицию".

"Несмотря на предупреждение о возможных погромах и массовых беспорядках, «осуществлять наблюдение» за акцией на Октябрьской площади 19 декабря т.г. планировали сотрудники посольств Великобритании, Швеции, Латвии, Чехии, Венгрии, Болгарии.

При этом отдельные дипломаты уже на данном этапе выступали в качестве «адвокатов» организаторов и потенциальных участников несанкционированной акции
".

В частности, упоминается посол Швеции Стефан Эрикссон, который, а также «его некоторые коллеги-дипломаты должны были обеспечить "правительству народного спасения" "международную" крышу и помочь оправдать погромы и провокации".

В материале приводится расшифровка телефонного разговора в ночь на 20 декабря сопредседателя БХД Дениса Садовского, находившегося на площади, с гомельским активистом оппозиции Константином Жуковским. Из разговора вытекает, что двери в Дом правительства ломали не провокаторы.

В подкрепление версии о том, что штурм Дома правительства — спланированная акция оппозиции, в материалах приводится также фрагмент разговора Александра Милинкевича и Сергея Калякина.

"Мы должны сделать акцент, что это спланированная властями акция. Нам нужно подумать, как отыграть политически. Надо списать это на власть. Списать на себя — просто идиотизм", — приводит "СБ" слова Калякина. По его словам, "те, кто сидят, должны утверждать, что это провокация властей. Это важно сделать для Запада. Надо подобрать фотографии, провести пресс-конференцию и требовать расследований".

Продолжение разоблачающих оппозицию сведений будет опубликовано в следующем номере "Советской Белоруссии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров