Сопредседатели ОДС положительно оценивают перспективы коалиции

БелаПАН

Сопредседатели Объединенных демократических сил (ОДС) — лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и лидер Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) Сергей Калякин — в интервью БелаПАН положительно оценили перспективы дальнейшей деятельности коалиции.

Напомним, новое руководство Партии БНФ заявило о снижении уровня своего представительства в ОДС, отказе от участия в праймериз коалиции, а также о необходимости создания национально-демократического блока политических сил Беларуси.

Говоря о проведении праймериз, Лебедько отметил, что эта процедура "не завязана на структурах". "Успешность проведения этой кампании зависит от фигур, которые примут в ней участие. Если это будут самодостаточные люди, то инициатива ОДС будет успешной. Тому же бывшему председателю Партии БНФ Лявону Борщевскому никто не запрещает участвовать в праймериз, тем более что у него достаточно сторонников в партии", — сказал он.

Лебедько отметил, что в последнее время представители Партии БНФ не участвовали активно в деятельности ОДС в связи с внутрипартийными проблемами. "После съезда та часть членов партии, которая ориентируется на широкую коалицию, может уделять работе в ОДС больше времени", — подчеркнул он.

Лидер ОГП "не очень" верит в новый формат коалиции, которую предлагает Партия БНФ. "Это попытка вернуться к конфигурации середины 90-х. Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт" вышли некогда из Партии БНФ. Сейчас происходит попытка объединить эти силы", — сказал Лебедько.

Калякин отметил, что перед ОДС задачи не ограничиваются участием в президентских выборах. "Насколько мне известно, Партия БНФ будет участвовать в мероприятиях ОДС, связанных с проведением социально-экономических акций", — сказал он.

Создание политических блоков Калякин считает правом любой организации. "Но само по себе название ничего не меняет. ОДС — тоже национальная коалиция, выступающая за независимость, правовое государство. Это отражено в основополагающих документах коалиции", — подчеркнул он.

Политик считает, что создание нового блока — "это, скорее всего, попытка утвердиться в качестве лидера в другой структуре, после того как это не удалось сделать в ОДС". "Ничего общего с укреплением демократического движения в этой инициативе нет", — отметил Калякин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров