Лукашенко превращается в фактор консолидации Европы и России

regnum.ru

Предстоящая сессия Европарламента и назначенное на 31 января заседание глав МИД Европейского союза определят степень жесткости позиции Европы в отношении Беларуси. Об этом 17 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил доцент МГИМО (у) МИД РФ Кирилл Коктыш.

По его словам, понятно, что эта позиция будет жесткой, но вопрос в том, какие именно санкции будут применены к Минску. Как заметил Коктыш, президент Беларуси "поставив под угрозу карьеры ряда центрально-европейских политиков, сегодня, по сути превратился в фактор консолидации Европы, при одновременной консолидации Европы с Россией".

Кирилл Коктыш видит подтверждение своим словам в заявлении главы МИД России Сергей Лаврова, который на13 января заявил, что разработанная 12 января, в Совете Европы консенсусная резолюция по Беларуси, "отражает точку зрения России, как и всех других государств Совета Европы".

Говоря о позиции США. Коктыш отметил, что эта страна не признала ллегитимными выборы президента Беларуси и прямо об этом заявила. Он напомнил, что США даже не отменяли санкции, ранее введенные против Белоруссии. В итоге, по его словам, и Россия, и ЕС и США примут свои решения по Беларуси, и вопрос лишь в том, насколько эти решения будут согласованы друг с другом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейский союз на заседании совета министров 31 января обсудит ведение визовых санкций в отношении представителей белорусского руководства, имеющих непосредственное отношение к поствыборным событиям и массовым арестам оппозиционеров. Европейские структуры не признали также легитимными выборы президента Беларуси. По неофициальным данным Польша уже составила список лиц, въезд которым в страну будет запрещен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров