Заико: Если к санкциям США присоединятся ЕС и Россия — это будет ужасно

"Еврорадио"

По мнению экономиста, в этом году Америка не ограничится "нефтяными" санкциями, а выступит за замораживание международного кредитования Беларуси.

США грозятся восстановить санкции в отношении Беларуси, если задержанные 19 декабря не будут отпущены на свободу. Об этом в Вильне заявила первый заместитель помощника госсекретаря США Нэнси МакЭлдони, передает "Интерфакс". Америка смягчила санкции два года назад, когда из тюрьмы вышел бывший кандидат в президенты Александр Козулин и ряд других политических деятелей.

По мнению экономиста Леонида Заико, на этот раз США могут пойти дальше и не ограничиваться "нефтяными" санкциями 2007 года.

Леонид Заико: "Может быть дано указание приостановить выдачу кредитов — Америка не будет голосовать за выдачу кредитов в международных организациях. Это может стать одним из самых существенных моментов. Сделать такой "стоппинг" по финансовым моментам в деятельности мировой экономики. В частности, Всемирного банка, Международного фонда. Можно не рассчитывать, что Америка будет голосовать в пользу тех или иных кредитов. США владеет там значительным влиянием в Совете директоров, и никто не будет вступать в противоречие с точкой зрения американцев".

Белорусское правительство заблаговременно объявило, что не нуждается в международных кредитах. Поэтому, считает эксперт, американские санкции носят скорее демонстративный характер и не имеют конкретного экономического либо политического эффекта. Другое дело, если к "нефтяным" санкциям присоединится Россия и Евросоюз.

Леонид Заико: "Более мощные санкции могут применить ЕС и Россия: Россия в отношении поставки энергоресурсов, а ЕС — в отношении приобретения нефтепродуктов. Это будет ужасно, если они это все сделают. Будут очень сложные и тяжелые последствия".

По мнению Александра Козулина, не обращать внимания на санкции со стороны США белорусские власти просто не могут. Особенно если Америку и правда поддержит Евросоюз.

Александр Козулин: "Не обратить внимание на то, что будет приниматься серьезной страной в отношении Беларуси, они (белорусские власти — Еврорадио) просто не могут. А если к требованиям и такому давлению, в том числе экономическому, присоединится Евросоюз, то это уже не будет вопросом, от которого можно просто отмахнуться".

Между тем, вероятность того, что ЕС присоединится к "нефтяным" и банковским санкциям США, если они будут введены, достаточно велико, полагают эксперты. По словам Нэнси МакЭлдони, в отношении официального Минска Брюссель и Вашингтон стараются проводить согласованную политику.

Напомним, США уже применяли к Беларуси экономические санкции. 13 ноября 2007 года американский Минфин заморозил все банковские счета, находившиеся под юрисдикцией США и прнадлежавшие "Белнефтехиму" и его представительствам в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также компании "Белнефтехим USA". Американским бизнесменам было предписано воздержаться от контактов с белорусским концерном. Через полгода санкции расширили на лидскую "Лакокраску", полоцкое "Стекловолокно" и "Белорусский нефтяной торговый дом". Все их американские счета также были заблокированы. После выхода на свободу ряда политзаключенных некоторые санкции были сняты.

На взгляд Леонида Заико, тогда действия США не нанесли большого ущерба белорусской экономике.

Леонид Заико: "У нас с Америкой небольшой оборот — мы продавали миллионов на 300 долларов. Но американцы выдержали свои намерения. Правда, это не оказало какого-либо существенного воздействия, поскольку параллельно с этим выросло приобретение Эстонией наших нефтепродуктов. Но они сами (США — Еврорадио) прекрасно понимали, что так будет, поскольку это не тот случай ,когда бы мы продавали на миллиарды долларов продукции".

Но если экономический эффект от американских санкций и не был заметен для белорусской экономики, то их результат хорошо ощутил на себе Александр Козулин, который на тот момент находился в тюрьме.

Александр Козулин: "Могу вам сказать, что если бы этих санкций не было, то вряд ли я бы вышел из тюрьмы на свободу через 2,5 года, а не через 5,5".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров