Байками в Совбелии власти хотят отвлечь внимание общества от сфальсифицированных выборов

"Немецкая волна"

По указанию Александра Лукашенко газета Администрации президента "Советская Белоруссия" начала публиковать серию разоблачительных материалов под общим заголовком "За кулисами одного заговора". Издание раскрывает подробности якобы готовившегося заговора оппозиционных кандидатов в президенты против действующей власти.

Наряду с аналитическими записками, в статьях используются выдержки из протоколов допроса подозреваемых по уголовному делу о массовых беспорядках, а также отрывки из перехваченных белорусскими спецслужбами телефонных разговоров и интернет-переписки демократических активистов и правозащитников. Как герои публикаций оценивают обвинения, высказанные в их адрес.

Басни и ляпы

Белорусское интернет-сообщество уже окрестило многосерийную публикацию в "Советской Белоруссии" "баснями Павла Изотовича" по имени и отчеству главного редактора издания. В блогах и комментариях обнародуют откровенные ляпы печатного рупора Администрации президента. Например, блогеры обращают внимание на то, что Павел Северинец, который по версии газеты на трасянке раздавал указания забрасывать ОМОН тротуарной плиткой, в жизни всегда говорит на чистом белорусском языке.

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий отмечает, что его переписка по скайпу с координатором польского фонда "Свобода и демократия", опубликованая в первой части "разоблачительного сериала", - тоже из области "ненаучной фантастики". "Правозащитный центр "Весна" никогда не скрывал, что одна из главных наших задач - помощь и поддержка репрессированых. Мы искали, ищем и будем искать средства на это", - подчеркивает Алесь Беляцкий. Что же касается упомянутой интернет-переписки, то ее попросту не было, утверждает правозащитник.

Факты и ложь

Большинство фигурантов якобы готовившегося заговора власть лишила права голоса, изолировав их от читателей, родственников и адвокатов в СИЗО КГБ. Поэтому за арестованных отвечают те, кто знает их близко. Мать политзаключенного Павла Северинца Татьяна Северинец говорит, что все обвинения в адрес ее сына - это ложь. "Факты, которые знаю лично я, а также демократические кандидаты в президенты и те десятки тысяч людей, по их призыву вышедшие 19 декабря на Площадь, свидетельствуют о том, что акция планировалась как мирная", - отмечает Татьяна Северинец.

По ее мнению, публикация в "Советской Белоруссии" и показанный по белорусским телеканалам пропагандистский фильм "Площадь. Железом по стеклу" нужны для того, чтобы зомбировать простых белорусов. Татьяна Северинец сравнивает нынешнюю ситуацию в стране и пропагандистскую кампанию в СМИ "по очернению оппозиции" с реалиями 1937 года.

Руководителю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому видятся, по крайней мере, две цели, которые преследуют публикации. По мнению правозащитника, власти хотят отвлечь внимание общественности от того, что результаты выборов признаны сфальсифицированными всем мировым сообществом. Также, как указывает правозащитник, с помощью "теории вселенского заговора власти пытаются оправдать разгором белорусской оппозиции и гражданского общества, продолжающийся и по сей день".

Пятая колонна

В причастности к подготовке насильственного свержения власти "Советская Белоруссия" обвиняет аккредитованных в Минске послов стран Евросоюза и разведовательные службы Германии и Польши. Политолог Александр Классковский указывает на то, что представители белорусских властей "путаются в показаниях". "Министр иностранных дел Сергей Мартынов, пытаясь убедить Европу не вводить карательные санкции против Беларуси, говорит, что в Минске сработала "рука Москвы". В то же время газета администрации президента, публикует документы, свидетельствующие о "европейском следе", - отмечает политолог.

Разнобой, по мнению Александра Класковского, идет потому, что для властей, в первую очередь, важно показать: оппозиция - это пятая колонна, наймиты или Запада, или Востока.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров