Х.- Г. Вик: Режим Лукашенко находится в плену старых идеологических штампов

"Немецкая волна"

Один из самых известных немецких экспертов по Беларуси, экс-глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик прокомментировал публикации в газете "Советская Белоруссия", в которых белорусская оппозиция и иностранные спецслужбы обвиняются в подготовке свержения власти в стране. По мнению Вика, эти публикации - одна из составных частей развернутой властями кампании насилия и манипуляций в белорусском обществе.

- Как вы можете оценить публикацию в "Советской Белоруссии", в которой иностранные спецслужбы, в том числе и немецкие, обвиняются в причастности к подготовке свержения власти в Беларуси?

- Речь идет о действиях, с помощью которых режим хочет подавить и уничтожить оппозицию. Избирательная кампания и демонстрация оппозиции после их завершения проходили мирно. Но режим Лукашенко заранее готовился к подавлению мирной акции, и осуществил его.

Режиму, который стремится получить легитимность с использованием силовым методов, естественно, необходим противник, который хочет свергнуть власть насильственным путем. И этот противник - не только местная оппозиция, но и международная сеть спецслужб.

Такую картину мы уже видели во время президентских выборов в 2001 году. С одним лишь отличием - тогда история с зарубежными спецслужбами, которые якобы плели заговоры против Беларуси, была обнародована в той же "Советской Беларуси" не после выборов, а за несколько дней до голосования.

Таким образом, сейчас мы имеем дело с такой же моделью, что применялась и ранее. Власти рисуют образ врага: готовящая переворот оппозиция, конспиративные методы, зарубежные спецслужбы. Цель всего этого - лишить белорусскую оппозицию легитимности и настроить против нее население.


- Действительно, белорусские власти ранее не раз обвиняли иностранные разведки в заговорах, попытках дестабилизировать ситуацию в стране и проч. Но никогда особенно не выделялась роль Германии. На этот же раз основная вина возложена на польские и немецкие спецслужбы. Почему?

- В 2001 году я, немец, в прошлом возглавлявший германскую разведку, был руководителем миссии ОБСЕ в Минске. И тогда этот факт из моей биографии был представлен как обоснование для "разоблачительной" публикации. Сейчас мое имя опять всплыло. Скорее, просто вновь происходит вытаскивание на поверхность прежних аргументов.

Впрочем, в "Советской Белоруссии" программа Евросоюза "Восточное партнерство" также представлена как продолжение национал-социалистской политики Drang nach Osten. Режим Лукашенко находится в плену старых идеологических штампов. В этой связи упоминание Германии было заданным. Кроме того, недовольство властей вызвано еще и тем, что Германии очень активно поддерживает белорусское гражданское общество, особенно в том, что касается участия НПО в Форуме гражданского общества "Восточного партнерства".


- Способны ли публикации в "Советской Беларуси" негативно повлиять на отношения Берлина и Минска?

- Отношения, на наш взгляд, осложняют не эти публикации, а использованием режимом Лукашенко насилия против мирных демонстрантов, а также фальсификации на выборах. Именно это является факторами, которые негативно влияют на германо-белорусские контакты.

По сравнению с такими факторами упомянутая публикация является лишь небольшим составным элементом в кампании насилия и манипуляций, развернутой официальным Минском. Из-за нее белорусские власти понесли колоссальные репутационные потери. Это делает сложным дальнейшее общение с ними. Ситуация может измениться в случае, если они немедленно освободят всех политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров