Польша закрыла въезд для белорусских чиновников + видео НТВ

БелаПАН

Запрет на въезд в Польшу ряда белорусских чиновников уже вступил в силу, сообщили БелаПАН в пресс-службе польского МИД.

"Варшава активно участвует в обсуждении списка лиц, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз. Одновременно Польша подготовила собственный список представителей белорусского режима, которым запрещен въезд в страну. Этот список уже вступил в силу", — подчеркнули в пресс-службе.

Фамилии чиновников, которым запрещен въезд на польскую территорию, не оглашаются. Однако, как отметили в пресс-службе, "список многочисленный, и имена, включенные в список Евросоюза, вероятней всего, будут теми же".

Накануне ряд СМИ со ссылкой на польские дипломатические источники сообщили, что запретом на въезд в Польшу будут охвачены лица, ответственные за репрессии после президентских выборов 19 декабря, в том числе прокуроры, судьи, чиновники, сотрудники спецслужб. Санкции не коснутся министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, так как Польша желает сохранить возможность для диалога.

Напомним, 12 января по итогам заседания комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе было принято решение рекомендовать руководству ЕС приостановить выдачу виз белорусским чиновникам, ответственным за нарушения в ходе президентских выборов, до освобождения политических заключенных. При этом стоимость виз для простых граждан Беларуси предлагается сократить.

19 января на сессии Европарламента в Страсбурге пройдут дебаты по Беларуси, по итогам которых планируется принять резолюцию. Голосование по резолюции запланировано на 20 января.

Политическое решение относительно санкций в отношении белорусских чиновников должно быть принято 31 января на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров