Сергею Мартынову аннулировано приглашение на Мюнхенскую конференцию по безопасности

БелаПАН

Министру иностранных дел Беларуси Сергею Мартынову аннулировано приглашение на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, которая пройдет 4—6 февраля, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на агентство ДПА.

Председатель конференции Вольфганг Ишингер принял решение не приглашать Мартынова "в знак протеста против ситуации с правами человека в авторитарно управляемой стране".

Приглашение главе белорусской дипломатии было направлено до выборов 19 декабря, отмечается в сообщении ДПА. Усиление репрессий в отношении оппозиции стало причиной аннулирования приглашения. По словам Ишингера, ему было непросто принять это решение, поскольку в Мюнхене должны быть представлены спорные позиции, однако аннулирование приглашения должно показать белорусскому правительству, что в нынешних условиях невозможна политика business as usual (переводится как "жизнь продолжается", "все в порядке", "замалчивание проблем". — БелаПАН.).

Параллельно с отказом Мартынову на конференцию приглашен представитель правительства Ирана, отмечает ДПА.

Ожидается, что в нынешней, 47-й по счету конференции примут участие 350 человек, в том числе 12 глав государств и правительств, а также почти 50 министров. Ожидается приезд канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Афганистана Хамида Карзая, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, госсекретаря США Хиллари Клинтон, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.

Как сообщалось ранее, 17 января посол Беларуси в Берлине Андрей Гиро был вызван в МИД Германии в связи с распространяемыми белорусскими государственными СМИ утверждениями о причастности ФРГ к попытке свержения Александра Лукашенко в ходе декабрьских президентских выборов.

По информации радиостанции "Немецкая волна", в ходе встречи с Гиро уполномоченная МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор со всей ясностью подчеркнула, что подобные обвинения абсолютно беспочвенны. Флор вновь напомнила о требовании правительства Германии незамедлительно освободить всех политзаключенных в Беларуси и прекратить судебные процессы и репрессии против них.

Флор подчеркнула, что сближение Беларуси с Евросоюзом будет возможно лишь при соблюдении Минском демократических принципов и прав человека. По ее словам, решение белорусского руководства закрыть минский офис ОБСЕ является "новым ударом по правовой системе и правам человека" в Беларуси.

Как сообщил 15 января на пресс-конференции в Минске уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг, баварский министр экономики отозвал приглашение министру экономики Беларуси Николаю Снопкову принять участие в конференции в Мюнхене.

По его словам, баварский министр заявил, что ввиду последних событий в Беларуси присутствие Снопкова на конференции "нежелательно". При этом он не уточнил, идет ли речь о конференции по безопасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров