Европа может сорвать Беларуси контракт на 1,5 миллиарда долларов

"Наша ніва"

Европа вспомнила о санкциях в отношении белорусских экспортеров оружия.

Наиболее реальным видом экономических санкций выглядит эмбарго на экспорт белорусского оружия. Речь идет о деятельности кампаний "Белтехэкспорт" и "Белвнешпромсервис". Доходы от них, по мнению европейских экспертов, могут перечисляться на личные счета белорусских чиновников.

Последний европейский клиент — Словакия

На "Белвнешпромсервис " в 2004 годе уже налагались санкции. Тогда США обвинили 14 организаций по всему миру в незаконной продаже оружия Ирану и наложили двухгодичный запрет на торговлю с этими субъектами. Санкции налагались не на страну, а именно на конкретную компанию.

Тем не менее, продажа белорусского оружия продолжалась. Информацию о контрактах на поставки оружия собирают несколько организаций, в том числе ООН (с 2001 года) и Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

Последние годы не очень прибыльны для белорусских продавцов оружия.

В 2009 году клиентами белорусских компаний были Судан, который купил три штурмовика Су-5, Уганда, которая получила 23 танка Т-55, и Азербайджан. Кавказцев заинтересовали штурмовики и гаубицы.

В 2008-м среди клиентов замечены Сирия, Россия и все те же Азербайджан и Судан.
В 2007 году удалось получить деньги с Армении, Эритреи и Судана. Как видим, ни одной европейской страны в списке нет.

Последняя покупка такого плана приходится на 2005 год — тогда Словакия приобрела два военно-транспортных вертолета Ми-8.

Неучтенное Перу

Считается, что наиболее прибыльным для Беларуси был период с 1992-го по 2001 год, который не отслеживался статистикой ООН. По подсчетам исследовательской службы конгресса США, только за 1998-2001 гг. Беларусь продала оружия на $1 миллиард и занимала 11-е место в мире. Самым активным покупателем тогда выступало Перу. Туда продавали оружие и технику, которая осталась на территории Беларуси с советских времен.

Потенциальный исландский облом

Санкции могли бы пройти мимо Беларуси незаметно, если бы не потенциальный контракт, информация о котором появилась в сентябре прошлого года. Частная кампания ECA Program заключила с "Белтехэкспортом" договор на поставку 15 самолетов Су-27. Стоимость поставки оценивалась в $1,5 миллиарда. Кампания вела переговоры об аренде в Исландии законсервированной авиабазы в Кефлавике, чтобы использовать ее для тренировок ВВС разных стран. Рассматривалась возможность в будущем приобрести в Беларуси еще 18 таких же самолетов.

Исландия активно сближается с ЕС, потому, не исключено, может присоединиться к общим санкциям.

Но Евросоюз не может влиять на африканские страны, наиболее заинтересованные в белорусском оружии. Возможно, деньги придется передавать в другой валюте, а не долларах или евро, и через другие банки, а не европейские и американские.

поделиться

Новости по теме

    Кому продает оружие Беларусь

    Учитывая атмосферу секретности, которой в Беларуси окружена торговля оружием, можно предположить, что информация о многих сделках в этой сфере так и не стала достоянием исследователей.подробности

Новости партнёров