Крамер: Санкции - единственный способ борьбы с Лукашенко

"Наша ніва"

Бывший заместитель госсекретаря США ответил на вопросы "НН".

"НН": Господин Дэвид, как Вы считаете, могут ли санкции быть эффективными в качестве средства воздействия на Лукашенко?

ДК: Абсолютно. Они сработали в 2008 году, когда США и Евросоюз вместе ввели санкции, которые принудили Лукашенко выпустить политических заключенных. Они являются единственным способом борьбы с Лукашенко. Политика "втягивания в диалог" была полностью провальной.

"НН": По-вашему, Европейский Союз пойдет на экономические или политические санкции?

ДК: Санкции будут работать, только если США и Евросоюз будут принимать их вместе. ЕС приостановил запрет на выдачу виз в октябре 2008 года. Следует опять ввести его и распространить его действие на людей, которые участвуют в последних нарушениях прав человека.

"НН": Что Вы думаете о разговорах об эмбарго на экспорт белорусских нефтепродуктов?

ДК: Это еще один вариант, который должен быть проанализирован. Но главное — принять целенаправленные меры, которые предусматривают наказание режима и одновременно поддерживают гражданское общество и оппозицию. Снижение либо вообще отмена сборов за визы, чтобы белорусы могли путешествовать в Евросоюз, также важно.

Дэвид Крамер — руководитель международной исследовательской организации Freedom House. Политик три года работал заместителем руководителя госдепартамента США Кондолизы Райс и курировал отношения с Беларусью, Россией, Молдовой и Украиной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров