Обвиняемые по делу 19 декабря мерзнут в камерах СИЗО КГБ

Радыё Свабода

Арестантка следственного изолятора КГБ журналист Наталья Радина заболела бронхитом. Родственники задержанных говорят о низкой температуре в камерах.

О том, что редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина заболела бронхитом, сообщила ее мать Надежда со ссылкой на адвоката, которая виделась с Натальей 18 января во время следственных действий:

"У нее сильный кашель, очень такой сухой кашель. Я купила лекарства от кашля и сегодня передала, приняли все", — сообщила Надежда Радина.

Согласно Надежде Радиной, в письме от дочери, которое она на днях получила, о болезни ни слова нет. Мать заключенной объясняет это тем, что письмо было написано много дней назад.

В следственной тюрьме КГБ "американке" это уже не первый случай бронхита среди арестованных по делу 19 декабря. На прошлой неделе стало известно, что заболел Владимир Кобец, руководитель избирательного штаба Андрея Санникова. Жена Кобеца Ульяна говорила со ссылкой на адвоката, что ее муж жаловался на то, что в камере холодно, и просил передать ему теплые вещи. Согласно Ульяне Кобец, в тюрьме приняли определенные меры для лечения Владимира Кобеца:

"Он передал адвокату, что его перевели в другую, теплую камеру и поставили на контроль, за его здоровьем следит фельдшер".

Согласно сведениям, в некоторых камерах "американки" довольно холодно. Об этом сообщила Ольга Бондаренко со ссылкой на сведения от родственников заключенных, которые находятся в "американке" по другим делам:

"Там плюс 10, говорят. Я, правда, не представляю, как это они точно определили, ведь вряд ли там есть градусники. По-видимому, это по ощущениям определили, что низкая температура".

По крайней мере, от мужа Ольги Дмитрия Бондаренко до сих пор нет писем, хотя от большинства заключенных хотя бы по одному письму родственники получили. Ольга Бондаренко не исключает, что так ей мстят за отказ уговаривать мужа изменить позицию относительно событий 19 декабря.

19 января некоторые адвокаты продолжали попытки попасть к своим подзащитным. В приемной КГБ с утра ждал своей очереди адвокат Алеся Михалевича Олег Агеев. "Занял очередь первым, прошла половина дня — на том же месте", — сообщил адвокат. На момент подготовки репортажа встреча адвоката с бывшим кандидатом в президенты не состоялась.

Сегодня не встречались с адвокатами Андрей Санников, Николай Статкевич, Ирина Халип. "Не вызвали", — отвечают адвокаты. 17 января Тамара Сидоренко, которая защищает Владимира Некляева, подала жалобу на имя начальника "американки" на то, что не обеспечено ее право на встречи с подзащитным. Накануне прокуратура Минска также указала руководству изолятора КГБ на то, что там не созданы условия для встреч адвокатов с подзащитными. Изменилось ли что-нибудь сегодня, спрашиваю у адвоката:

"Ту жалобу я написала, как раз сидя в приемной КГБ, в очереди. И тогда же следователь получил мое ходатайство, чтобы обеспечили право на встречи. Конечно, немного времени прошло, но хоть какие-нибудь сдвиги могли бы быть. Но их нет".

Мать Андрея Санникова Алла Владимировна говорит, что рада письму от сына, которое получила вчера, но понимает, что всего написать он не может:

"Адвокаты пока не попали. Во всяком случае, к нему и к Ирине. А письмо… Мы же понимаем, что это за письма. Напиши все, так письмо не дойдет".

Как и мать Андрея Санникова, родственники других заключенных говорят, что получили только одно письмо из нескольких, которые наверное были им адресованы. Наталья Класковская, жена арестованного Александра Класковскога, получила письмо в почти разорванном виде:

"Написал, что много присылал писем, но дошло только это. По-видимому, надорвали и не собирались присылать, но что-то изменилось и все же отправили".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров