Европарламент требует проведения новых выборов президента Беларуси

БелаПАН

Европарламент требует проведения новых выборов президента Беларуси в соответствии с международными стандартами. Об этом говорится в резолюции, принятой 20 января на сессии ЕП в Страсбурге.

Как сообщает пресс-служба Европарламента, документ "решительно осуждает жесткие репрессии со стороны полиции и КГБ в день выборов" и призывает "провести независимое и беспристрастное расследование произошедшего" под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним, Европарламент также призвал Совет Евросоюза немедленно ввести санкции в отношении руководства Беларуси. Принятая резолюция призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз высшим белорусским чиновникам, представителям судебных и правоохранительных органов, причастным к фальсификациям результатов выборов и репрессиям в отношении оппозиции, активистов гражданского общества и журналистов, и заморозить их счета в странах Евросоюза.

В документе подчеркивается: эти санкции должны действовать до тех пор, пока белорусские власти не освободят всех политзаключенных и задержанных в ходе акций протеста, а также не снимут с них обвинения.

Кроме того, резолюция предлагает рассмотреть возможность экономических санкций в отношении белорусского правительства, в частности заморозку любой финансовой помощи, предоставляемой через Международный валютный фонд, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

При этом в документе отмечается: ЕС должен облегчить процедуру получения виз для белорусских граждан, увеличить поддержку гражданского общества и независимых массмедиа Беларуси. Упоминаются, в частности, такие СМИ, как телеканал "Белсат", радиостанции "Еўрапейскае радыё для Беларусі" и "Радыё Рацыя".

Одновременно предлагается приостановить сотрудничество с государственными СМИ. Неправительственные организации, которым отказано в регистрации в Беларуси, должны быть зарегистрированы в странах ЕС и иметь возможность получать помощь в рамках европейских программ.

Европарламент выражает особую обеспокоенность ситуацией с трехлетним сыном экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и журналистки Ирины Халип, вопрос об опекунстве над которым пока не решен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров