Лукашенко лично отдал приказ разогнать "Площадь"

новостной портал www.UDF.BY

Александр Лукашенко взял на себя полную ответственность за события, произошедшие 19 декабря в Минске. По его словам, сегодня многие пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули президента. Об этом глава государства заявил 20 декабря

"Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", – сказал Лукашенко.

Тем не менее, по словам главы государства, недоброжелатели начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против Беларуси. "Нам грозят санкциями (мы это уже слышали и переживали в свое время, поэтому не буду подробно останавливаться): то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Еще раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу", – отметил Александр Лукашенко.

"Наша позиция должна быть незыблемой. Белорусский народ – хозяин на своей земле, и никому не дано право решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела - это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать", – подчеркнул президент.

"Поэтому, исходя из сказанного, поручение Правительству одно: в случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, – подчеркнул президент. – Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, - будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом".

"Мы всегда готовы к спокойному диалогу со всеми, кто желает говорить с нами искренне и на равных. Но с Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов. Тем не менее, нельзя прятать голову в песок и уходить от обсуждения проблем. Ситуация требует от нас твердых, взвешенных и осмотрительных решений", – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня необходимо тщательно обдумать все меры по защите суверенитета страны, экономических и геополитических интересов. "От Министерства иностранных дел я жду конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом. Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету", – добавил президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров