МИД Германии опровергает обвинения Лукашенко

РИА Новости

Министерство иностранных дел Германии вызовет посла Беларуси в Берлине для обсуждения высказываний президента Александра Лукашенко, который заявил в четверг, что Германия участвовала в попытке свержения конституционного строя и государственного переворота в Беларуси.

"Министерство иностранных дел немедленно вызовет белорусского посла и со всей четкостью опровергнет упреки", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы министерства.

Как заявил Лукашенко, программы свержения конституционного строя в Беларуси писались в Германии и Польше. Ранее по его поручению были рассекречены некоторые документы по участию Берлина и Варшавы в событиях 19 декабря 2010 года, когда после президентских выборов оппозиция штурмовала дом правительства.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что правительство ФРГ отвергает эти обвинения в любой форме. По его словам, "необоснованные упреки являются маневром, чтобы отвлечь внимание от собственной несправедливости".

"Евросоюз должен найти ясный политический ответ на произошедшее во время президентских выборов и на продолжающиеся задержания оппозиционных политиков и их родственников", - заявил министр в Берлине, его цитирует пресс-служба.

После того, как 19 декабря 2010 года было объявлено о победе на президентских выборах действующего лидера Александра Лукашенко, белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что Евросоюз резко осудил.

В четверг Европарламент принял резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководителей Беларуси за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции. Соответствующее решение предстоит принять главам МИД 27 государств ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе.

Между тем, в пятницу пройдет церемония инаугурации вновь избранного президента Беларуси, в которой примут участие дипломаты 32 стран и международных организаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров