Романчук не верит в принципиальность Евросоюза

www.interfax.by

Экс-кандидат в президенты, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук считает, что Евросоюз введет визовые санкции против белорусских чиновников и не станет применять масштабные экономические меры воздействия на власти Беларуси.

"Я думаю, что до экономических санкций дело не дойдет, но какие-то точечные меры в части визовых ограничений я не исключаю, а также меры в отношении каких- то компаний ", - заявил Романчук.

Он пояснил, что из точечных мер экономического характера не исключает действия "в рамках антидемпинговых расследований, например, блокировка товара или ограничения доступа белорусских производителей из-за несоответствия каким-то стандартам качества или отсутствия каких-то сертификатов".

"Лишение Беларуси особого статуса не является санкциями, а является переходом в нормальный режим отношений. Конечно, белорусское руководство само виновато в том, что на таком низком уровне находятся отношения, в том числе со странами "Восточного партнерства", - сказал политик, рассуждая об экономическом сотрудничестве Беларуси со странами ЕС.

Касаясь призыва Европарламента к экономическим санкциям и замораживанию микрофинансовой помощи через займы МВФ и кредитные операции в рамках программ ЕИБ и ЕБРР, собеседник агентства сказал: "Депутаты могут принимать все, что угодно".

Он подчеркнул, что "МВФ является независимой организацией и много раз подчеркивал, что его решения не носят политический характер".

"Думаю, если не будет хорошего уровня взаимоотношений между Беларусью и МВФ, то не потому, что Европарламент какую- то резолюцию принял, а потому что Беларусь явно не выполняет рекомендации МВФ", - пояснил политик.

Затрагивая тему замораживания счетов, Романчук заметил, что "до этого не дойдет: подавляющее число белорусских чиновников из списка уж точно не имеют счетов за пределами страны". "Это - декларативная вещь", - убежден он.

"Думаю, самый главный вопрос, который будет решаться главами министерств иностранных дел 31 января, - вопрос по визовым ограничениям, а никак не по экономическим санкциям", - добавил Романчук.

Комментируя призыв Европарламента провести расследование событий 19 декабря 2010 года под эгидой ОБСЕ, он заявил, что "расследование - это очень важно: много неизвестного, непонятно, чей это был сценарий - внешних государств либо силовых структур власти, - кто подыгрывал, кто вел людей".

"События требуют четкого рассмотрения. Я выступаю за то, чтобы было как можно больше информации по поводу событий 19 декабря, которые отбросили Беларусь на годы назад на пути конструктивного диалога с ЕС".

Касаясь призыва провести новые выборы, Романчук заявил, что для проведения досрочных выборов президента в Беларуси нужно "стечение крайне негативных факторов в экономике: например, обвал рубля, резкое падение доверия к банковской системе, Россия не даст нам нефть и еще десяток таких факторов".

"Но такого стечения обстоятельств, я думаю, не будет. Поэтому выборы будут тогда, когда им положено быть. Самое главное политическое событие ближайших двух лет - это парламентские выборы: по ним можно будет судить, насколько устойчива власть и насколько велики шансы на демократизацию", - сказал политик.

поделиться

Новости по теме

    Романчук: Не выборы, а шизофрения

    Так кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук охарактеризовал волну задержаний демократических активистов, прокатившуюся по регионам Беларуси вчера вечером и сегодня утром.подробности

Новости партнёров