Упрощение визового режима: плюсы и минусы

"Немецкая волна"

Упрощение процедуры получения гражданами Беларуси въездных виз в страны Евросоюза, за которое сейчас высказываются многие европейские политики, - дело хорошее, говорят белорусские аналитики. Хотя, на их взгляд, если в итоге все сведется лишь к сокращению стоимости виз, то это существенно не расширит окно в Европу.

Цена уменьшится, а бюрократия останется?

По мнению бывшего министра труда Беларуси Александра Соснова, в худшем случае разговоры представителей Евросоюза о визах закончатся ничем, а в лучшем – приведут к сокращению их цены. Обещанное снижение стоимости виз с 60 евро до 35 не решает проблему, уверен Соснов. На его взгляд, кардинальное решение данного вопроса заключается в полной отмене визового режима.

Александр Соснов считает, что основная проблема для белорусов, желающих поехать в страны ЕС – это не стоимость визы, а бюрократия, связанная с получением приглашений, оформлением документов и прочими процедурными нюансами. По словам Соснова, визы можно выдавать даже бесплатно. Но при этом ожидание в очередях и прочие сложности с подачей документов могут минимизировать эффект от такого шага.

Ответ на репрессии

Напомним, тему упрощения процедуры въезда белорусов в Евросоюз уже неоднократно поднимали чиновники ЕС, а также представители Польши, Латвии и других стран. В частности, в январе президент Литвы Даля Грибаускайте направила письмо председателю Европейского совета и председателю Еврокомиссии, в котором призвала к упрощению порядка выдачи шенгенских виз для граждан Беларуси.

12 января на заседании комитета Европарламента по иностранным делам лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич заявил, что среди наиболее эффективных ответов ЕС на политические репрессии белорусских властей могло бы быть снижение стоимости шенгенских виз для белорусов с 60 до 35 евро и упрощение процедуры их получения.

Без выезда на работу

Заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев поддерживает инициативу по снижению стоимости виз, хотя и сомневается в их большой эффективности. По его словам, сегодняшняя стоимость визы не каждому по карману. Если она будет уменьшена, то, конечно, поток людей, которые станут выезжать в Европу, увеличится. Однако политик сомневается, что это в целом вызовет бум поездок.

Что касается увеличения белорусской трудовой миграции в страны Евросоюза, то ее, полагает Ухналев, тем более не будет из-за трудностей как с легальным, так и с нелегальным трудоустройством.

Паритеты для иностранцев

Однако визовые послабления могут повлиять на развитие туризма. В этом уверен председатель Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер. По его словам, белорусы должны иметь свободу выбора и свободу передвижения. И снижение стоимости шенгенской визы делает эти свободы более реальными.

Валентин Цехмейстер не против вообще отказаться от визового режима со странами ЕС, однако к этому, как он отмечает, нужно идти постепенно. К примеру, начиная с удешевления разрешительных документов. Тем более что белорусский МИД заявляет о паритетности в визовых вопросах. То есть, если Евросоюз упростит визовый режим для белорусов, то и Беларусь может стать более открытой для иностранцев.

Вместе с тем, как сообщил директор департамента по туризму белорусского Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, его структура выступает за упрощение визового режима для стран "с низким миграционным риском". В их число как раз входят страны Евросоюза и США. Получается, что и Беларусь официально не против стать более открытой для Запада.

Однако Александр Соснов совершенно не исключает, что после введения санкций со стороны ЕС официальный Минск решит изменить свою позицию по визовому вопросу. Это может касаться как всех граждан страны, так и отдельных белорусских и европейских политиков. Но пока об этом можно рассуждать лишь гипотетически. "Белорусские власти непредсказуемы", - констатирует бывший министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров