Как проходили инаугурации коллег Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня Александр Лукашенко принесет присягу в верности служению белорусскому народу и в четвертый раз вступит в должность президента Республики Беларусь. Пока Европарламент требует проведения новых выборов президента Беларуси в соответствии с международными стандартами, в Минске идет работа по подготовке торжественной церемонии.

Как уже рассказывал новостной портал www.UDF.BY, церемония пройдет с невиданным до селе размахом и будет транслироваться по всем государственным телеканалам.

"Комсомольская правда в Белоруссии" решила вспомнить, как вступали в должности президентов лидеры других стран.

Россия

Инаугурация Дмитрия Медведева проходила очень торжественно. В Кремле было около 2 тысяч гостей, хотя, например, присутствие иностранных представителей на церемонии в России также не предусмотрено протоколом. Инаугурация длилась менее часа. Сначала произнес речь еще президент Владимир Путин, затем Дмитрий Медведев принес присягу и официально стал президентом.

Украина

Утром в день инаугурации Виктор Янукович побывал на службе в церкви. Церемония прошла в Верховной Раде. В зала были представители зарубежных делегаций, в том числе - Александр Лукашенко, главы Латвии, Литвы, глава Госдумы России Борис Грызлов, президент Европарламента Ежи Бузек, верховный представитель ЕС Кетрин Эштон, еврокомиссар Штефан Фюле. Виктор Янукович принес присягу на Конституции и старинном Евангелии, получил удостоверение главы государства, знак президента, печать и булаву.

Польша

Президент Польши Бронислав Коморовский принес присягу перед Национальным собранием Польши. Потом принял участие в мессе в Кафедральном костеле Варшавы. В инаугурации участвовали кроме высоких чиновников и польских политиков председатель Европарламента Ежи Бузек, бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневски.

США

Барак Обама принес присягу возле Капитолия, где находится конгресс США. После присяги и инаугурациронной речи Обама принял участие в традиционном ланче с членами конгресса, а затем направится из Капитолия в Белый дом. На церемонии инаугурации выступили певица Арета Франклин, скрипач Ицхак Перлман, пианистка Габриэла Монтеро, виолончелист Йо-Йо-Ма и другие исполнители.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров