Очередные политические «разоблачения» от «СБ»

новостной портал www.UDF.BY

На совещании 20 января по некоторым внутриполитическим вопросам Александр Лукашенко заявил, что против Беларуси был организован заговор, который спонсировали иностранные спецслужбы.

- Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто, – отметил президент. – Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал.

Внешнеполитические ведомства Польши и Германии отвергли обвинения белорусского президента в организации заговора. Чтобы поддержать заявления Александра Лукашенко, газета президентской администрации "Советская Белоруссия" опубликовала в пятницу очередную порцию "разоблачительных" материалов.

Мы приводим текст "СБ" полностью.

20 декабря на пресс–конференции Президент велел спецслужбам рассекретить и передать для публикации в центральные СМИ некоторые материалы, проливающие свет на события, предшествующие штурму Дома Правительства. Часть этих материалов опубликована. Материалы спецслужб раскрывают тактику и стратегию западных "аналитических центров", прежде всего германских и польских, по созданию в Беларуси определенных структур, целью которых было свержение законно избранной власти. Организационно это выглядело следующим образом. Представители политической оппозиции представляли за рубеж свои планы, в случае их одобрения под эти планы выделялись финансовые и организационные средства. Руководители структур и их "активисты" проходили соответствующее обучение, затем они представлялись государственным руководителям и приступали к реализации планов. В соответствии с общим замыслом структур создавалось несколько. Об одной из них, именовавшейся "Гражданская кампания "Говори правду", документы спецслужб рассказали исчерпывающе. ГК ГП дублировал проект, получивший название Гражданская инициатива "Европейская Беларусь". Руководила этой организацией семейная пара А.СанниковИ.Халип. План, разработанный структурой, назывался "Стратегия победы" и был всесторонне одобрен зарубежными грантодателями.

Извлечение из плана "Стратегия победы", составленного Санниковым — Халип и переданного ими за рубеж

"...Оппозиционное политическое поле в Беларуси на сегодняшний момент находится в состоянии формирования центров влияния. Политический совет объединенных демократических сил, созданный после конгрессов демсил, превратился в политический клуб. В настоящее время происходит формирование новых оппозиционных центров силы вокруг возможных кандидатов в президенты.

Первый центр

Лидер — Андрей Санников, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь", координатор гражданской инициативы "Хартия,97".

Потенциально Санников способен создать лучшую в стране команду маркетологов, PR–менеджеров, рекламистов, криэйтеров, дизайнеров.

Второй центр

Лидер — Александр Милинкевич. Многие называют Милинкевича главным лоббистом Лукашенко на международной арене. По мнению Милинкевича, главная задача — спасти режим, так как, по его мнению, Лукашенко сегодня является главным гарантом независимости Беларуси. Подобные заявления резко сократили популярность Милинкевича в протестной среде.

Другие центры

Свой центр пытается создать экс–ректор БГУ Александр Козулин. Несмотря на отсутствие у Козулина команды и поддерживающих его сил, он остается игроком на белорусском политическом поле, так как имеет президентские амбиции. Козулин свободно владеет лишь русским языком.

Еще одним потенциальным кандидатом в президенты является лидер оппозиционной партии коммунистов Сергей Калякин. Неофициально в течение многих лет окружение Калякина распространяет информацию, что на президентских выборах на него будет делать ставку российское руководство, — это происходит на протяжении последних 10 лет.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько также рассматривается как кандидат на выборах. Несмотря на его большие амбиции, даже коллеги по ОГП не считают Лебедько серьезным кандидатом. Скорее всего, он поддержит какую–то из сильных фигур.

Лидер БСДП "Партия грамада" Николай Статкевич. О формате своего участия в выборах Статкевич негласно говорит как о "техническом кандидатстве".

Реально от белорусской оппозиции на выборах возможно участие двух реальных кандидатов — А.Санникова и А.Милинкевича".

Краткий комментарий к фрагменту плана

Эта информация подана А.Санниковым и И.Халип для сведения спонсоров, которые должны были профинансировать гражданскую инициативу "Европейская Беларусь". Обращает на себя внимание цинизм составителей в части характеристик указанных лиц. Без лишней скромности прославляются достоинства Санникова и несколькими ехидными словами унижаются его возможные соперники. Чего стоит только утверждение, что Козулин "владеет лишь русским языком...", или характеристика коллеги Лебедько как "несерьезного кандидата". Как говорится, в борьбе за деньги все средства хороши.

Извлечение из плана "Стратегия победы"

"Видение стратегии

Отстранение от власти Александра Лукашенко и приход к руководству страной демократических сил во главе с Андреем Санниковым через победу на президентских выборах в Республике Беларусь в сочетании с долговременными акциями в столице и крупных городах в защиту победы демократического кандидата или в результате социально–политических протестов, через проведение переговоров с представителями властных структур.

ЦЕЛИ

Победа Андрея Санникова на президентских выборах и защита результатов этой победы.

Перевод социальных протестов в политические манифестации и кампанию гражданского неповиновения с целью смены политического режима Беларуси (в случае, если социальный взрыв последует до выборов президента).

Отстранение от власти Александра Лукашенко до 25 марта 2011 года и приход к власти международно признанных демократических сил Беларуси во главе с Андреем Санниковым.

ЗАДАЧИ

Создание массового продемократического проевропейского общенационального движения "Европейская Беларусь" с числом не менее 100.000 человек. Обеспечение поддержки рейтинга данного движения среди не менее 50% населения.

Продвижение Андрея Санникова как лидера перемен в Беларуси, нового президента Республики Беларусь, обеспечение его рейтинга поддержки не менее чем 60%.

Проведение негативной кампании с целью снижения рейтинга доверия Александру Лукашенко до минимального уровня.

Организация и возглавление массовых акций протеста (демонстраций, митингов, забастовок) под экономическими и политическими лозунгами в различных городах Беларуси с общим числом участников не менее 500.000 человек (в Минске — не менее 200.000 человек).

Обеспечение продолжительности массовых акций в поддержку победы демократического кандидата на президентских выборах (от нескольких дней до нескольких месяцев).

Проведение негласных переговоров с представителями высших должностных лиц и руководства силовых структур с целью мирного обеспечения перехода власти.

Нейтрализация действий России по спасению режима Лукашенко при помощи международного сообщества.

МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

Для достижения поставленных целей предполагается в значительной степени использовать маркетинговые подходы.

Продукты:

1. Движение (гражданская кампания) "Европейская Беларусь";

2. Андрей Санников, кандидат в президенты;

3. Долговременные массовые акции протеста.

Продвижение этих "продуктов" будет происходить параллельно.

Цена

В отличие от бизнес–продуктов, цена на наши продукты выражается не в денежном эквиваленте, а в эмоционально–физических выгодах и издержках участников политического процесса.

Яркая наступательная информационная кампания демократических сил позволит поддерживать цену движения и его лидера на приемлемом уровне.

Каналы распределения (места продажи)

Каналами распространения будут являться национальная волонтерская сеть движения "Европейская Беларусь" не менее чем в 17 крупных городах Беларуси с населением более 100 тысяч человек плюс каналы продвижения (так как продаются не столько сам кандидат и движение, сколько их имидж). Сеть должна оставаться функциональной даже в условиях массовых репрессий.

Продвижение:

Личная продажа будет осуществляться как во время специально организованных встреч Санникова в столице и крупных городах, так и в местах обычного массового скопления людей (ярмарки, спортивные мероприятия, праздники, театры и т.д.).

Личная продажа "ЕБ" и Стачкома будет осуществляться во время акций, организованных движением, а также в центральном и региональных штабах движения.

РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕННЫХ ЭТАПА:

1. август — ноябрь 2009 (четыре месяца);

2. декабрь 2009 — апрель 2010 (пять месяцев);

3. май 2010 — сентябрь 2010 (пять месяцев);

4. октябрь 2010 — февраль 2011 (пять месяцев)

ЭТАП 1

Движение

"Европейская Беларусь" продвигается как новая массовая политическая сила, которая выступает за евроинтеграцию и поддерживается ЕС. На этом этапе должно быть собрано не мене 200.000 подписей (из миллиона подписей, которые планируется передать руководству Евросоюза) за вступление Беларуси в ЕС и привлечено к работе не менее 5.000 человек, которые занимаются сбором подписей, а также распространением информационных материалов о преимуществах вступления Беларуси в ЕС, социально–экономическом положении в стране, о возможном кандидате в президенты Санникове, распространением европейской символики, проведением локальных акций, семинаров.

Сбор подписей за вступление в ЕС является одновременно тренировкой по сбору подписей за кандидата в президенты, а также созданием базы данных сторонников, набором волонтеров в движение и тренингом метода обхода избирателей "от двери к двери".

Кандидат

Формирование команды кандидата, создание штаба, переговоры о команде, подбор кадров для работы в аппарате, пишется программа кандидата и движения, опробуются послания кандидата, формирование службы безопасности, работа с партнерскими партиями и организациями.

Акции протеста

Создается структура (Стачком), занимающаяся организацией и (или) возглавлением социально–экономических протестов, защитой прав трудящихся. В Минске и ключевых городах Беларуси, где наиболее вероятно возникновение протестов. Войдут действующие и бывшие лидеры рабочего движения Беларуси, предпринимательского движения, студенчества.

Планируются организация, проведение и возглавление акций протеста в Минске и др. городах страны с общим числом не менее 60.000 человек и осенью одной акции протеста в Минске с числом участников не менее 20.000 человек (демонстрация и митинг).

Этап 2

...На втором этапе происходит увеличение числа штабов движения до 40, в том числе — в 10 новых городах (Лида, Бобруйск, Орша, Белыничи, Пинск, Полоцк, Молодечно, Жодино, Мозырь, Осиповичи).

На данном этапе количество членов движения достигает 20.000, они собирают 400.000 подписей за евроинтеграцию Беларуси, продолжают распространение информационных материалов проевропейской тематики и европейской символики.

В этот период ударно и массово проводятся две традиционные акции оппозиции — День Воли 25 марта и "Чернобыльский Шлях" 26 апреля с участием 25 тысяч человек каждая.

В случае возникновения социальных протестов "Европейская Беларусь" активно помогает Стачкому.

Кандидат

В начале периода происходит объявление намерения А.Санникова стать кандидатом в Президенты Беларуси. На этом же этапе происходит торжественное выдвижение А.Санникова в кандидаты в президенты либо на Конгрессе "Европейской Беларуси", либо на одной из массовых акций протеста. Примерно в это же время происходит презентация команды кандидата и экономической программы, в том числе популярной.

На этом этапе осуществляется ряд международных визитов Кандидата на высшем уровне.

Активное продвижение Кандидата в международных СМИ методом события.

Акции протеста

Стачком продолжает отслеживать ситуацию на проблемных предприятиях и в университетах страны, по возможности возглавляя и координируя акции протеста, привлекает рабочих к активной деятельности, занимается обучением рабочих и профсоюзных активистов, распространяет газеты и листовки в рабочей и студенческой среде.

ЭТАП 3

Движение

Продолжается разворачивание штабов до 80.

Рост числа активистов движения до 50.000 человек.

Сбор еще 400.000 подписей за вступление Беларуси в ЕС.

Продолжение обучения активистов для последующего участия в кампании Кандидата. Их активное участие в кампании Движения на этапе.

Кандидат

Кандидат направляет деятельность штабов, встречается с активистами.

Осуществляет международные поездки, поездки по Беларуси.

Акции протеста

Стачком продолжает заниматься своей деятельностью, осуществляется подготовка руководителей региональных отделений к возможным осенним стихийным акциям трудящихся, осуществляется их подготовка к работе на Кандидата в среде рабочих и студентов.

ЭТАП 4

Этап начинается с момента официального объявления даты президентских выборов, означающего старт избирательной кампании.

Движение + Кандидат + Акции протеста

Действия "Европейской Беларуси", Кандидата и Стачкома определяются логикой избирательной кампании.

Осуществляется динамичное разворачивание новых штабов. В начале октября должны действовать 100 штабов Движения (штабов Кандидата), в ноябре — 200, в декабре — 250, в январе — 300, к началу февраля — 450. Планируется, что каждый штаб будет "курировать" 10 избирательных участков. Всего штабами планируется "закрыть" 4.500 избирательных участков из 6.500, что составляет 70% всех избирательных участков.

Число волонтеров движения достигает 100.000 человек.

Собирается 500.000 подписей за Кандидата, из которых отбираются и официально сдаются 200.000подписей, прошедших проверку.

После регистрации кандидата организуются многочисленные встречи кандидата и его доверенных лиц в различных городах Беларуси, проводятся концерты, пикеты и митинги в поддержку Андрея Санникова.

Выдвижение в избирательные комиссии всех уровней своих представителей (явных и скрытых сторонников кандидата), в т.ч. — в ЦИК. Попытка продвижения таких членов комиссий на руководящие посты в комиссиях.

Интенсификация переговорного процесса с представителями властной вертикали. Переход отдельных фигур из высшего эшелона власти на сторону оппозиции.

Начинаются массовые акции в защиту победы Санникова на президентских выборах.

Осуществляется переход власти".

Краткий комментарий

Фрагмент из плана, представленный Санниковым — Халип своим зарубежным спонсорам, поражает не только цинизмом, но и расчетливостью. Обращает на себя внимание неприкрытое очковтирательство и желание повесить лапшу на уши заказчикам. Это касается как цифр несуществующих "волонтеров", "штабов" и собственных неограниченных "ресурсов", так и фальшивых утверждений о необыкновенной популярности Санникова среди избирателей. Омерзение вызывает и т.н. "маркетинг", убеждающий, что семейная пара рассматривает политику лишь как "продвижение товара" и получение халявных денег. План "Стратегия победы" однозначно подтверждает, что его составители за валюту готовы на все. Высокие слова о демократических ценностях служат лишь ширмой для получения денег из–за рубежа. Но если бы это были обычные бизнес–планы для получения гранта, то в этом, возможно, не было бы ничего особенного. В данном случае речь идет о незаконном намерении — о привлечении зарубежного финансирования для достижения своих политических целей в Беларуси.

Извлечение из плана "Стратегия победы"

"Общий бюджет.

ЭТАП ПЕРВЫЙ. 1.630.000 долларов.

ЭТАП ВТОРОЙ — 2.860.000 долларов.

ЭТАП ТРЕТИЙ — 4.970.000 долларов.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ — 9.760.000 долларов.

Движение и кандидат — 7.730.000 долларов.

ШТАБЫ — 4.800.000.

Службы — 500.000.

Информационные материалы и символика — 800.000.

Поддержка партнеров (организации, партии, СМИ) — 300.000.

Акции — 400.000.

Сбор подписей — 250.000.

Образовательные программы — 180.000.

Переговорный процесс — 200.000.

Фонд репрессированных — 300.000.

Социальные протесты — Стачком — 1.380.000.

Штабы (20) — 180.000.

Информационные материалы — 100.000.

Акции — 900.000.

Фонд репрессированных — 100.000.

"Новые медиа" — 400.000.

Создание и поддержка интернет–ресурсов, рассылки — 300.000.

Производство продукции — 100.000.

Негативная кампания — 250.000.

Сеть — 60.000.

Информационные материалы — 190.000.

ИТОГО: 19.220.000 долларов".

Напоминаем, что приводятся документы, представленные по указанию Президента спецслужбами для публикации в республиканских СМИ.

(Продолжение следует)

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров