Верховный суд отказался рассмотреть жалобу БХК о непризнании результатов выборов

БелаПАН

Верховный суд Беларуси (ВС) отказал в рассмотрении жалобы правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) о непризнании результатов президентских выборов. Об этом БелаПАН сообщил юрист БХК Гарри Погоняйло.

По его словам, ВС отказал в рассмотрении жалобы "ввиду ее неподведомственности судам". Такой ответ поступил в БХК 19 января.

Следует отметить, что 22 декабря БХК направил в Центризбирком жалобу с требованием отменить итоги президентских выборов. ЦИК отказался удовлетворить жалобу, назвав изложенные в документе факты неподтвержденными.

Текст жалобы в Верховный суд занял 24 страницы. БХК привел многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные наблюдателями начиная с момента образования избирательных комиссий и заканчивая подсчетом голосов на участках. В частности, сообщает БХК, многие наблюдатели отметили случаи серьезного расхождения данных о числе избирателей, проголосовавших за пять дней досрочного голосования, объявленных участковыми комиссиями.

"Если бы жалоба была рассмотрена, то на судебном процессе проводился бы анализ ситуации, аргументы, доводы и контрдоводы. Но Верховный суд уклонился от разрешения конфликта", — заявил Погоняйло.

Юрист рассматривает такое решение суда как свидетельство того, что в Беларуси во время президентских выборов имели место многочисленные нарушения избирательного законодательства, которые повлияли на результаты голосования в целом по стране. "Отказ в жалобе автоматически свидетельствует о том, что мы правы. Праведная власть всегда имеет возможность доказать свою позицию, неправедная — реагирует так, как это происходит у нас", — заявил Погоняйло.

"Можно было бы это обжаловать в Комитете по правам человека ООН, но этот комитет принимает заявления только от граждан. А наш иск был подан от организации. Можно было бы обжаловать такое решение в порядке надзора в Генеральную прокуратуру или председателю Верховного суда. Но я не думаю, что генпрокурор или председатель Верховного суда опротестуют решение о нерассмотрении нашей жалобы", — считает юрист БХК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров