Лукашенко принес присягу и официально вступил в должность президента

БелаПАН

21 января Александр Лукашенко, согласно Конституции, принес во Дворце Республики торжественную присягу президента Республики Беларусь и официально вступил в должность.

"Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", — зачитал по-белорусски Лукашенко текст присяги.

Присяга принесена в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, других высокопоставленных чиновников и зарубежных гостей, и транслировалась в прямом эфире по основным белорусским телеканалам.

По данным МИД, присутствие на церемонии инаугурации подтвердили 32 руководителя иностранных дипломатических учреждений и представительств международных организаций.

Проигнорировали церемонию послы стран Евросоюза — 21 января они покинули территорию Беларуси и сейчас находятся в Вильнюсе. Как пояснила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, европейские послы не будут участвовать в церемонии в знак протеста против фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества в Беларуси.

Не присутствовал на инаугурации Лукашенко и глава американского посольства — временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, который сегодня находится в Гродно.

Четвертые выборы президента Беларуси состоялись 19 декабря 2010 года. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 79,65% избирателей.

Вечером 19 декабря в центр Минска вышли десятки тысяч граждан, не согласных с официальными результатами выборов. Демонстрация была жестко подавлена властями.

По факту массовых беспорядков в столице возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявлено 33 политическим и общественным активистам, в том числе пяти бывшим кандидатам в президенты. Все они заключены под стражу, им грозит тюремное заключение до 15 лет.

Разгон демонстрации, а также последующие преследования представителей гражданского общества и СМИ вызвали крайне негативную реакцию в стране и за рубежом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров