Сенаторы США призывают Евросоюз ввести санкции против "Белнефтехима"

БелаПАН

В связи с репрессиями в Беларуси группа сенаторов США, представляющих демократическую и республиканскую партии, призвала Евросоюз ввести запрет на деловые отношения с белорусским концерном "Белнефтехим". Соответствующее письмо сенаторы направили верховному представителю ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 19 января.

"Мы призываем Евросоюз присоединиться к США, запретив ведение дел с "Белнефтехимом" — подконтрольным государству концерном, имеющим решающее значение для финансового благополучия режима президента Лукашенко", — цитирует письмо пресс-служба сенатора Джона Маккейна.

По мнению сенаторов, "поскольку Евросоюз является для "Белнефтехима" основным рынком, совместные санкции ЕС и США ярко просигнализируют президенту Лукашенко, что трансатлантическое сообщество больше не станет терпеть его брутальные действия и политику".

Подписанты считают "абсолютно необходимой тесную трансатлантическую координацию действий". Они полагают, что США и ЕС следует говорить с правительством и народом Беларуси "в один голос", что стороны должны усилить санкции в отношении режима и увеличить поддержку белорусскому народу.

Авторы письма высказывают надежду на то, что ЕС "оперативно возобновит целевые санкции в отношении руководителей Беларуси", включая замораживание их счетов и запрет на поездки, в том числе "для членов семей руководителей режима, в случаях, когда это оправдано".

Помимо этого, сенаторы полагают, что США и ЕС должны совместно обеспечить немедленное освобождение всех оппозиционных кандидатов и лидеров партий, а также "выразить недвусмысленную солидарность со многими другими храбрыми белорусами, которые теперь надеются на силу и поддержку трансатлантического мира".

Авторы обращения отмечают, что они глубоко воодушевлены примером Польши, и надеются, что трансатлантическое сообщество последует примеру Варшавы. "В частности, мы верим, что ЕС и США должны восстановить и усилить как материальную, так и техническую поддержку политическому и гражданскому обществу, а также правозащитным группам в Беларуси", — говорится в письме.

"Белорусский народ должен знать, что Евросоюз и США едины, стоят на его стороне в борьбе за свободу и готовы оказать ему ощутимую и значительную поддержку в достижении этой цели", — заявляют американские сенаторы.

Письмо подписали Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Джин Шахин, Ричард Лугар, Ричард Дурбин и Роберт Кэйси-младший.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров