Мечислав Гриб: Это была царская инаугурация

"Радыё Свабода"

Сегодня в Минске во Дворце республики прошла четвертая по счету инаугурация Александра Лукашенко.

Своими впечатлениями от церемонии мы попросили поделиться бывшего председателя Верховного Совета Беларуси Мечислава Гриба, который проводил первую инаугурацию Лукашенко в 1994 году.

- Мечислав Иванович, существенно отличалась нынешняя церемония от того, что было в 1994 году?

- Очень существенно. Если бы я сравнивал, то сказал бы, что в 1994 году была инаугурация президента Беларуси, а ныне - царя. Какие выборы - такая и инаугурация. Нет той открытости, нет той скромности, которая была раньше и которая была красивее, чем сегодня вся эта разукрашенная, разрумяненная манифестация.

- Были ли присутствующие на той церемонии конкуренты Лукашенко на выборах 1994 года? Поздравляли ли они его с вступлением в должность?

- Я не помню, были они или не были. Но поздравлений с их стороны, мне кажется, не было. Они потерпели поражение на этих выборах, но обиды на Лукашенко с их стороны не было. Может, только Кебич. Но все остальные приняли результаты такими, какие они были. И их никто не преследовал, как нынешних кандидатов.

- Присутствовали ли на той первой церемонии иностранные делегации и послы стран Европы?

- Тогда присутствовали иностранные делегации, их было, правда, немного. Разумеется, страна бедная, денег не было. А послы всех стран, которые представлены посольствами в Минске, все были и не уезжали из страны в день инаугурации, как европейские послы сейчас.

- Как вы полагаете, во что обошлась бюджету сегодняшняя церемония? Тогда она была бедна, вы говорите, а сейчас?

- Думаю, что нынешняя инаугурация довольно дорогая для Беларуси. Созвали представителей со всей страны, заполнили зал Дворца Республики. Им надо сюда приехать, переночевать, надо сделать такой большой концерт, заплатить за это все ... Это довольно-таки дорогое мероприятие. Но кто это считает, когда это царские траты?

- Вы послушали "тронную речь" Лукашенко. Что, по вашему мнению, она предвещает Беларуси, чего вы ждете?

- Ничего нового я не заметил. Речь была сегодня очень короткая, она заключалась в том, какие мы хорошие и умные, как мы хорошо и славно трудились, ошибок у нас не было и не будет и надо все держать под контролем.

- И наконец - как вы думаете, много ли таких инаугурации еще будет у Лукашенко?

- Кто его знает. Все в руках Божьих. Как даст Бог, так и будет. Выглядел он сегодня не очень хорошо внешне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров