Как Лукашенко отомстит Западу?

"Московский комсомолец"

В пятницу в Минске прошла инаугурация Лукашенко. На вступление в должность Батька прибыл с престолонаследником — младшим сыном Коленькой…

Представил, так сказать, народу Беларуси его будущее. Ведь, судя по речи "всенародно избранного", никакая перемена власти белорусам не светит: "Даю вам твердую гарантию: лимит революций и потрясений исчерпан, никакие "майданы" и "плошчы" нашему обществу не грозят".

Накануне инаугурации Европарламент принял по белорусским событиям крайне жесткую резолюцию. Парламентарии призывают органы ЕС обдумать точечные экономические санкции и замораживание финансовой помощи, запретить въезд белорусским чиновникам и приостановить участие страны в "Восточном партнерстве".

Кроме того, предлагается поддержать независимые СМИ, а проведение в стране чемпионата мира по хоккею 2014 года запретить. В тексте резолюции упоминаются также четверо кандидатов в президенты, находящихся в заключении. Особую обеспокоенность вызывает состояние здоровья Николая Статкевича, который вот уже месяц держит голодовку. Поддержал решение Европарламента и госдеп США.

Зато поддержка Батьке пришла откуда не ждали. Неожиданно оптимистично завершились в четверг переговоры глав правительств России и Беларуси. "Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму не меньше той, которую она получала в 2007—2009 годах. Эта сумма составляет 4 миллиарда 124 миллиона долларов США", — заявил по итогам дискуссии Владимир Путин. Также Россия готова оказать поддержку по вопросам поставки газа в Белоруссию. Несколько месяцев назад проправительственные телеканалы нещадно мочили Лукашенко обширным компроматом. Сейчас на фоне вопиющих нарушений прав человека между Минском и Москвой воцарилось идиллическое взаимопонимание.

В результате воодушевленный новый старый президент Беларуси даже стал угрожать Европе и Америке. "Мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жесточайших!" — возопил Батька. Правительству дано указание срочно разработать эти "страшные меры". И теперь несчастный кабмин ломает голову: чем бы так прищучить Европу, чтобы самим на дно не отправиться? Конечно, проще всего было бы… просто запретить Евросоюз, предварительно откатав у него пальчики и сфотографировав анфас и в профиль. Однако здесь могут возникнуть непредвиденные трудности — европейцы коварно находятся вне досягаемости белорусских силовиков. Можно напугать симметричным запретом на въезд в страну западных чиновников, членов правительств.

Страшная кара.

ЕС вводит экономические санкции? Можно в ответ героически отказаться от кредитов всех западных структур, а имеющиеся долги срочно раздать, чтоб они процентов с них не получили. Можно перестать поставлять в Европу российскую нефть. И с гордо поднятой головой пойти ко дну. Наконец, можно строго-настрого запретить красивым белорусским девушкам выходить замуж за европейцев и тем самым сильно подпортить им генофонд. А еще можно запретить пролет литовских и польских куликов на зимовку через территорию Беларуси. Или поставить по периметру границ сверхсильные громкоговорители, через которые каждое утро европейцы должны будут слушать угрозы Лукашенко. Пущай боятся!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров