Возобновление санкций США против Беларуси - вопрос нескольких дней

БелаПАН

Соединенные Штаты рассматривают возможность возобновления санкций в отношении Беларуси, если в ближайшие дни обстановка не изменится, заявил постоянный представитель США при ОБСЕ в Вене Иэн Келли, выступая 20 января на заседании постоянного совета организации.

Келли напомнил, что в 2008 году США ослабили ряд санкций в отношении Беларуси ввиду освобождения политзаключенных. "Так же поступила и Европа. Соединенные Штаты рассматривают возможность возобновления санкций. Например, ограничения на поездки тех, кто ввел и осуществляет нынешние репрессивные меры, были бы более действенны, если бы их широко применили страны, представленные за этим столом", — сказал Келли. Он подчеркнул, что следует направить белорусским властям сигнал о том, что "если не будут отменены шаги, предпринятые после 19 декабря, особенно в отношении арестованных, то наступят последствия в отношении белорусского руководства".

"Когда мы, государства — участники ОБСЕ, выступаем в нашем совете единым голосом, мы в состоянии оказывать решающее влияние, — считает Келли. — И сейчас мы имеем возможность проверить действенность этого потенциала на примере Беларуси. Мы должны с предельной ясностью дать понять правительству Беларуси и господину Лукашенко, что мы не можем мириться с существующим положением вещей, пока производятся аресты членов оппозиции, независимых журналистов и участников мирных демонстраций протеста. Более того, обстоятельства их ареста и содержания под стражей могут вынудить всех нас рассматривать их как политических заключенных. Хочется надеяться, что этого не понадобится, ибо есть более эффективный путь".

Келли назвал ошибкой решение белорусских властей закрыть офис ОБСЕ в Минске и призвал пересмотреть это решение.

"Помимо этого нас тревожат недавние действия белорусских властей, не прекращающих нападки на многих активистов демократического движения и организации гражданского общества, включая Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр "Весна", — отметил постпред. — Преследование и запугивание правозащитных НПО за то, что они выполняют свою, по всеобщему нашему признанию, важную роль, абсолютно несовместимы с нашими обязательствами перед ОБСЕ".

поделиться

Новости по теме

    В Минск прибыл представитель Госдепа США

    Сегодня в Беларусь прибывает заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа. Цель визита — получить из первых рук информацию о ситуации в Беларуси после силовых действий, последовавших за событиями 19 декабря, сообщили БелаПАН в посольстве США.подробности

Новости партнёров