Послы Евросоюза: если Лукашенко не хочет самоизоляции, он знает что делать

DELFI.LT

Визит в Вильнюс послов стран ЕС, аккредитованных в Минске, которые бойкотировали инаугурацию А.Лукашенко – сигнал белорусским властям и обществу.

По словам дипломатов, резолюция Европарламента не означает, что ЕС стремится изолировать Беларусь, но как отметил один из дипломатов, если Лукашенко "не хочет самоизоляции, он знает, что должен сделать".

Послы европейских стран, чьи представительства находятся в Минске, сегодня проигнорировали инаугурацию белорусского президента Александра Лукашенко, посетив вместо этого Вильнюс, где провели встречи с членами Сейма, а также со студентами Европейского гуманитарного университета.
Дипломаты находятся в Вильнюсе, согласно заявлению посла Венгрии в Минске Золтана Бача, по приглашению ЕГУ. В Вильнюс приехали представители 12-ти диппредставительств и поверенный в делах делегации Еврокомиссии в Беларуси.

Выступая перед студентами ЕГУ венгерский посол, страна которого ныне является председателем ЕС, отметил, что данный визит совпадает с другим событием в Минске, и послы европейских стран подтверждают позицию ЕС в связи с инаугурацией белорусского президента.

Иными словами, представители стран ЕС бойкотировали вступление в должность А.Лукашенко. Кстати, посол Украины Роман Безсмертный также не стал участвовать в инаугурации, сославшись на то, что уже три дня находится за пределами Беларуси.

Отвечая на слова одного из студентов о резолюции ЕП, который сказал, что изоляция не принесет ничего хорошего, посол Литвы в Минске Эдминас Багдонас задал ему встречный вопрос – а является ли это изоляцией со стороны ЕС? По его утверждению, в данной ситуации больше подходит термин "самоизоляция".

"Я очень хочу вас спросить, вы считаете, что со стороны Евросоюза это изоляция, полагаете, что ЕС изолировал Беларусь? (…) Скажите, как лично вы думаете? Думаете, в Минске ничего не происходит, все идет своим чередом, как обычно, думаете, что здесь перед вами сидят плохие парни?"


По словам посла Италии в Минске Арнальдо Абети, целью резолюции ЕП, которая призывает ввести политические и экономические санкции, является не стремление изолировать Беларусь.

Это серьезный сигнал ЕС Минску – «не изолировать Беларусь и белорусов», и если А.Лукашенко "не хочет самоизоляции, он знает, что должен сделать".

"На самом деле ситуация непростая, но мы, европейцы, показали, что можем общаться с лидерами Беларуси. Однако приостановление диалога не принесет много пользы. В данный момент пришло время дать им (белорусским властям) серьезный сигнал", – считает А.Абети.

Дипломат Кристоф Вейл, также полагает, что действия белорусских властей – это самоизоляция, избежать которой можно только предприяняв определенные действия.

"Аргумент об изоляции Беларуси звучит довольно часто, задают вопрос, не приведет ли решение глав МИД стран-членов ЕС, которое они примут в конце января к изоляции Беларуси. Я думаю, что этот аргумент нужно перевернуть – то, что проявилось в Беларусь в течение последнего месяца, я бы назвал самоизоляцией. И сейчас, если белорусские лидеры хотят избежать этой изоляции, они должны предпринять определенные действия", - утверждал посол.

Представитель Еврокомиссии в Минске Жан-Эрик Холцапфель также отметил, что перед белорусами не нужно закрывать двери.

Послы, в частности дипломаты из Германии, Италии, Литвы и Польши отметили, что посольства их стран выдавали до сих пор и продолжают выдавать визы белорусским студентам для обучения в других странах. Глава дипмиссии Польши в Минске Витольд Юраш отметил, что 45 университетов его страны согласны принять белорусских студентов. Кроме того, он напомнил о решении Польши по поводу выдачи национальных виз белорусам.

В.Юраш также обратил внимание на тот факт, что данный визит послов стран ЕС в Вильнюс имеет две цели. Это не только послание А.Лукашенко, но и белорусскому обществу.

"Большинство интернет-порталов Беларуси подробно расписали факт визита, поэтому он связан не только с определенным сигналом президенту, но и с сигналом, посылаемым обществу. В данном случае важны оба элемента", – отметил посол Польши.

Игнатавичюс: важно не изолировать гражданское общество

Встреча с аккредитованными в Минске послами стран ЕС 21 января прошла и в Министерстве иностранных дел Литвы. После встречи вице-министр Эвалдас Игнатавичюс на пресс-конференции сказал, что речь шла о том, чего надо добиться до 31 января, когда министры иностранных дел ЕС решат, как быть с Беларусью и какие санкции применять.

"Единогласно было решено, что должны быть приняты действенные санкции по отношению к лицам, которые в ответе за события 19 декабря и преследование пострадавших лиц, однако также должны остаться в силе те возможности, которыми до сих пор располагало белорусское гражданское общество", – вице-министр говорил о возможности поддерживать связи с ЕС – путешествовать, учиться, большей помощи ЕГУ, чтобы была возможность расширять деятельность, принять больше студентов.

"Трудно говорить о том, чего еще нет – санкциях, о которых ведут переговоры в Брюсселе. Посмотрим, какие санкции будут утверждены, каким будет их воздействие. Посмотрим, какой будет реакция со стороны Беларуси по отношению к задержанным, в связи с обысками и действиями, направленные против свободы прессы, гражданского общества. Я бы не взялся сейчас гадать о том, какой будет реакция и действия", – сказал Игнатавичюс.

Он повторил, что существенный совет Литвы – не изолировать общество, идущее в сторону демократии. "Нынешняя ситуация по сути отличается от того, что было после выборов 2006 года и от того, что было на предыдущих выборах. В Беларуси выросло новое поколение, появляется гражданское общество, выходит на улицы, создает неправительственные организации", – сказал он.

Вице-министр сказал, что роль Литвы как посредника, которую неформально дает соседство, укрепляет мандат председателя ОБСЕ. О возможных последствиях для двусторонних отношений с Беларусью он рассуждать не стал: "Не хочу спекулировать на тему, как те или иные шаги, которые предпримет ЕС, скажутся на отношениях между Литвой и Беларусью. Мы просто руководствуемся всеми признанными принципами, позицией ЕС и ценностями, которых придерживаемся после вступления в ЕС".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров