Березовский: Лукашенко подставило ближайшее окружение, его собственные спецслужбы

новостной портал www.UDF.BY

Накануне своего 65-летия опальный российский олигарх, вынужденный сегодня скрываться от правосудия РФ в Лондоне, дал пространное интервью украинской газете "Сегодня". Как отмечает издание, Борис Абрамович был явно в ударе: дал уничтожающую характеристику практически всем российским, украинским и европейским политикам (кроме, что характерно, Александра Лукашенко, что отчасти подтверждает слухи об их тесных связях). Предлагаем вашему вниманию часть беседы, в которой олигарх коснулся белорусской темы.

По мнению Бориса Березовского, то, что произошло в Беларуси "безусловно, выгодно России" и "категорически не выгодно ни Беларуси, ни Западу". Он объясняет свое утверждение тем, что "Россия получила неограниченное влияние в этой стране и, по сути, загнала белорусские власти в угол".

Он заявил, что "беспорядки после выборов - это спецоперация российских спецслужб". "Вы знаете, что перед этим Лукашенко три года очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Осуществлял демократические реформы на белорусский лад. Кроме того, Лукашенко удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти - здоровое население, крыша над головой у всех граждан. И работающие предприятия - не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства. Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И я считаю, что это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию", - высказал свою позицию беглый олигарх.

По словам Березовского, "никакой попытки захвата Дома Правительства не было", а была, настаивает на своем бизнесмен, "спецоперация российских спецслужб".

Вместе с тем, он обнаружил и ошибки действующей белорусской власти: "Главное, что надо было сделать - это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг. Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко.

Он убежден, что Европа после президентских выборов в Беларуси "себя совершенно лицемерно". "Все эти санкции против Лукашенко совершенно бессмысленны, они толкают Беларусь в объятия российской бандитской власти", - говорит олигарх.

Березовский уверен, что Лукашенко может развернуть ситуацию на 180 градусов: "Я уверен, что не бывает безвыходных ситуаций. Ситуацию, в которой оказался Лукашенко, можно развернуть на 180 градусов. И создать совершенно новую политическую реальность в Европе, где Беларусь будет играть одну из самых ключевых ролей. Но вот как это делать - я сейчас говорить на эту тему не буду".

"У меня такое впечатление, что Лукашенко сам не ожидал, что мир придаст такое значение тому, что произошло 19 декабря. Не сомневаюсь, что его подставило ближайшее окружение. Я даже более-менее представляю, кто это делал - его собственные спецслужбы, которые давали ему ложную информацию о событиях, которые происходили на площади 19 декабря. И эти сотрудники — безусловно, сотрудники одновременно российских спецслужб. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси", - подчеркнул олигарх.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров