Алла Санникова: Это не сила власти, а ее слабость

"Радыё Свабода"

Больше месяца в тюрьмах Беларуси провели основные фигуранты так называемого дела о массовых беспорядках 19 декабря. Что нового о их пребывании за решеткой и как идет следствие.

Каждое утро Люцина Халип поднимается ранее 7 часов - больше поспать не удается, так как просыпается внук Даник, трехлетний сын дочери Ирины и кандидата в президенты Андрея Санникова, которых держат в тюрьме КГБ.

"Уехали в дальнюю поездку", - вновь объясняет Даникова бабушка отсутствие родителей.

"Я ему говорю, что уехали далеко. Спрашивает, а почему его не взяли? Говорю, хорошо, что не взяли. Что тут говорить - это же еще такой маленький ребенок, ему что скажешь, он и поверит. Верит, что там телефон испортился. Потом говорит: они, наверное, для меня подарки какие-то ищут, целый магазин привезут!"

От Ирины Халип, как и от некоторых других узников тюрьмы КГБ "американки" на этой неделе пришло родственникам письмо. "Не беспокойтесь, я не в плену. Я просто получаю новый опыт", - написала журналистка отцу.

Оптимистичный тон письма Люцину и Владимира Халип порадовал и огорчил одновременно, так как на большинство вопросов ответов в нем нет. На это родители журналистки говорят, что понимают, в каких обстоятельствах писалось письмо.

19 января, ровно через месяц после брутального разгона митинга на площади Независимости туда пришли люди со свечами - в знак солидарности с пострадавшими при разгоне и арестованными. Всего несколько десятков человек. Среди тех, кто стоял возле Красного костела была и Алла Санникова, мать лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова. Алла Владимировна упомянула 19 декабря, как наблюдала с балкона за людьми, которые шли по проспекту.

"Такого количества людей я не видела, как тогда вышли у нас. Я даже порадовалась. Думаю, Боже, как свободно, никто не разгоняет, народ идет. Всех возрастов люди шли. Полагаю, все-таки что-то власть думает, о том, чтобы наша страна была более демократичной. А тут вдруг ... самого разгона я не видела, потому что была тогда с внуком. Но вот узнаю, что здесь уже все изменилось. Полагаю, все скажут, что это провокация. Вот только кому она нужна? Затащили людей в ловушку, спровоцировали. Здесь и сына моего избили, очень жестоко избили. Это такая жестокость невероятная. Это не сила власти, а ее слабость, так расправляться со своим народом".

Несколько простых людей и родственников заключенных также вышли со свечами к зданию КГБ. Среди них была Дарья Корсак, супруга Александра Отрощенкова, который во время выборов был пресс-секретарем в штабе Андрея Санникова. 21 января она получила письмо от Саши. Правда, Дарья Корсак считает, что муж писал письмо под контролем следователя.

"Мне кажется, что когда человек пишет письмо из тюрьмы, он не будет начинать его со слов "буду кратким"... Странно. С 29 декабря моего мужа адвокат не видел, неизвестно, что с ним, и такое начало. Полагаю, это писалось в присутствии следователя или вместе с ним. Пишет, что с ним все хорошо, но я очень в этом сомневаюсь".

19 января было задержано более 20 участников акций солидарности у стен КГБ и на площади Независимости. Двух человек приговорили к штрафам, а Валерия Седова - к 12 суткам административного ареста. После акции сотрудники милиции остановили и Дарью Корсак, но до задержания не дошло, благодаря присутствующим журналистам, считает супруга политзаключенного.

"Я очень благодарна журналистам, так как если бы их не было, мне бы, во-первых, не удалось бы постоять с портретом моего мужа, а во вторых, мне просто не удалось бы оттуда уйти. И поэтому еще раз говорю, что я всем очень благодарна".

На акции у КГБ был и Владимир Положанко - его дочь, активистка "Молодого фронта" Анастасия Положанко также находится в тюрьме КГБ. Владимир Положанко пояснил, что во время акции не было портретов заключенных, так как еще до начала акции милиционеры задержали молодежных активистов, которые несли портреты. Про дочь у папы сведения только старые.

"Сегодня не могу ничего сказать нового. Только то, что на этой неделе никакие следственные действия с ее участием не проходили и поэтому адвоката не вызывали. Адвокат дважды приходила, ждала своей очереди в бюро пропусков, чтобы встретиться, но все попытки были напрасными".

Это же относится и к большинству арестованных КГБ по делу 19 декабря, включая кандидатов в президенты Владимира Некляева, Андрея Санникова, Николя Статкевича и Алексея Михалевича. 21 января защитник Некляева Тамара Сидоренко отбыла в очереди полдня, на встречу не попала и говорила, что никого из адвокатов не пускали.

"Еще пойду после обеда, попробую. Но никого из других адвокатов также не пустили".

Жену Владимира Некляева Ольгу беспокоит не только отсутствие писем, но и то, что происходит с ее передачами мужу.

"Принимать они принимают, но я поняла, что они не все передают. С этим буду разбираться. Полагаю, половина не доходит того, что ему передавали. Это и пища, и вещи. А чтобы узнать, надо встретиться, хотя бы с адвокатом. Чтобы он сказал, что он получил, а что нет. Ведь письма к нему тоже не доходят".

Как чувствует себя кандидат в президенты Николай Статкевич, о котором известно, что он сразу после ареста объявил голодовку? В ходе обсуждения белорусского вопроса в Европарламенте один из депутатов специально подчеркивал, что совершенно неизвестна дальнейшая судьба кандидата Статкевича. Супруга политика Марина Адамович также без конкретных сведений относительно голодовки, так как адвокат с Николаем Статкевичем виделся последний раз аж 29 декабря, когда выносилось обвинение.

"Вот только открытка отцу была и все. Отец, правда, плакал ..."

"Прости, что не могу вместе с тобой отметить твой день рождения" - это цитата из поздравления, которое получил на день рождения от Николая Статкевича его отец в Барановичах.

Из сведений, которые все же доходят от заключенных КГБ, известно, что Ирина Халип находилась в одной камере с , а Александр Федута прислал не только сообщение, что сейчас располагает настоящей кроватью, но и шуточную карикатуру. Марина, жена Александра Федуты, рассказала о содержании письма от мужа.

"Спрашивает, пустят его в дом погреться через 5 лет. Такой "черный юмор". Еще попросил больших конвертов и бумаги, так как начал писать воспоминания о матери, хочет, чтобы в альманахе напечатали. Мать у него много испытала в жизни, была дважды вывезена в Германию. Возможно, и в подобное учреждение приходила, только в Гродно. Потом там личное ... Вот такое письмо".

Еще цитаты из писем. Анатолий Лебедько написал домой: "Все дни как ксерокопии. Плюс-минус".

Наталья Радина пишет матери: "Здоровье - нормальное, еда тоже".

Родственники, однако, отмечают, что все письма, которые дошли, написанные до 12 января и поэтому у них ничего нет о последних событиях с заключенными. Например, уже после получения письма Надежда Радина узнала, что дочь в тюрьме заболела бронхитом, у нее сильный кашель. "Лекарства у меня приняли, но как она чувствует себя, не знаю, так как адвоката не пускают", - сообщила Надежда Радина "Свабодзе".

Есть среди заключенных "американки" и те, кто до сих пор почему-то не прислал родственникам ни одного письма. Это Александр Арестович, доверенное лицо Статкевича, Сергей Марцелев, руководитель избирательного штаба Статкевича, Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо Санникова и Сергей Возняк, доверенное лицо Некляева. Знакомая Возняка Нина Похлопко со ссылкой на адвоката, рассказала, что в камере Сергей, чтобы не терять физическую форму, занимается спортом.

"Они поднимают много раз эти бутыли с водой, что им передают. С ним в камере бывший боксер и они с ним вот так занимаются, таскают тяжести".

Почему от Сергея нет писем, госпожа Похлопко не знает.

Ольга Бондаренко, которая в таком же положении, полагает, что отсутствием писем мстят за позицию относительно следствия. Ольга убеждена, что ее муж, Дмитрий Бондаренко, не признает себя виновным. Между тем от подследственных, судя по недавним словам Александра Лукашенко, ожидают, что они "не будут сидеть как мыши под веником, а все расскажут". Вот как прокомментировал эти слова Александра Лукашенко отец Ирины Халип писатель Владимир Халип:

"Это заявление мелкого садиста и колхозного демагога: он прекрасно знает, что на этих выборах он с треском проиграл, ему ничего не светило. Он допустил величайшую ошибку в своей жизни, позволив какую-то мелкую либерализацию, в результате которой хотел хитростью прийти к власти и сесть сразу на два кресла: здесь и на легитимное кресло в Европе. Но этот выкрунтас не прошел, и теперь он хочет сделать вид, что все прошло чудненько, чтобы и оппозиция это признала. И так теперь он показывает: смотрите, я могу все простить - только покайтесь".

"Не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них ответа", - сказал глава государства в адрес заключенных КГБ. Вот как прокомментировала заявление Александра Лукашенко Милана Михалевич, жена Алексея Михалевича:

"Насколько я понимаю, допросы проводятся в присутствии адвоката. Тот факт, что адвокатов не пускают в здание СИЗО, означает, что дальнейших следственных действий, то есть допросов, всю эту неделю не проводилось. Поэтому как можно говорить, что человек не отвечает на вопросы , когда эти вопросы следователь ему не задает? Это повторение того, что было несколько недель назад, когда Александр Григорьевич уже намекал, что если кто-то попросит, чтобы его отпустили, то человека отпустят".

Александр Лукашенко также заявил, что "Хотят быть в следственном изоляторе - пусть сидят. Хотят быть со своими семьями - это тоже от них зависит". Шантажированием заключенных семьями считает такие слова Лукашенко Ольга Некляева.

"Не только физические пытки, когда люди больные там находятся, так еще и психологические. Вот эти слова -" если хотите быть с семьями "- как раз об этом и свидетельствуют: значит, их шантажируют семьями. И не стоит ему говорить, что народ требует - народ его не поддерживал и не поддерживает. Он просто хочет оправдаться перед Западом, чтобы заключенные сами на себя написали доносы, сами себя оговорили. Ведь он все это натворил, ему надо оправдаться, и он ищет крайних".

Напомню, в четверг, 20 января Европарламент принял жесткую резолюцию относительно ситуации в Беларуси, в которой высказался за введение дополнительных санкций и потребовал проведения новых честных выборов. Окончательно вопросы о санкциях будут решаться 31 января на заседании министров иностранных дел стран Евросоюза.

Вечером 21 января в Минске на Октябрьской площади, через несколько часов после инагурации Александра Лукашенко состоялась акция протеста и солидарности. Чтобы прекратить акцию, милиция задержала 8 человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров