Открывается сессия ПАСЕ, на которой будет рассмотрена ситуация в Беларуси

РИА Новости

Ситуация в Беларуси после декабрьских президентских выборов будет в центре внимания открывающейся в понедельник во французском городе Страсбурге зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Накануне сессии стало известно, что парламентарий из Люксембурга Анн Брассер подала в Ассамблею прошение о проведении дебатов по текущей ситуации в стране. Она выразила обеспокоенность задержанием сотен оппозиционеров после проведения несанкционированной акции по итогам президентских выборов 19 декабря, на которых победил действующий лидер страны Александр Лукашенко.

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, что от группы либералов (в нее входит Брассер) действительно такая заявка была подана. Он обратил внимание на то, что пока подана только заявка о необходимости обсуждения этого вопроса. Ассамблея же в свой первый рабочий день должна будет принять решение, в каком формате провести обсуждение: или это будет простая дискуссия, без принятия резолюции, или это будет обсуждение с принятием итогового документа.

"Мой прогноз в контексте всех вопросов, которые будут обсуждаться на сессии: Беларусь пройдет в текущих дебатах, без резолюции", - сказал Косачев. Он также напомнил, что на следующей, весенней сессии, ПАСЕ рассмотрит очередной доклад по Беларуси.

По правилам процедур ПАСЕ, Брассер для утверждения своей заявки должна набрать 20 подписей европарламентариев. В Ассамблее не сомневаются, что подписей будет более чем достаточно. Как рассказал один из парламентариев, "уверен, мы будем обсуждать ситуацию в Беларуси, тем более, комитет министров (уставной орган Совета Европы) уже высказал свою позицию в недавнем заявлении". Сотрудник аппарата ПАСЕ пояснил агентству, что "если Ассамблея примет решение о проведении срочных дебатов, то обсуждение состоится во вторник или в четверг в первой половине дня".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров