Беларусь выбирает между кнутом и пряником

udf.by

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что от вчерашнего заявления Александра Лукашенко о том, что парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, до реального признания двух республик пройдет еще достаточно долгое время.

Как сообщает osinform.ru, эксперт отметил: "Я думаю, Лукашенко сделал достаточно серьезный шаг к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, но я думаю, что таких шагов со стороны белорусского лидера будет еще много. Александр Лукашенко буде делать еще много шагов в эту сторону, и будет делать их достаточно медленно, чтобы не обидеть ни Россию, ни Запад, с которым у него потихоньку налаживаются отношения", - считает Алексей Макаркин.

"Лукашенко этими заявлениями дал сигнал, как России, так и всему остальному миру, что он готов рассмотреть этот шаг, как реальный. Но, я думаю, что до признания пройдет еще достаточно длительное время", - заявил Макаркин.

Импульсом для быстрого принятия решения для Лукашенко может стать международный байкот. Такое мнение regnum.ru выразил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Александр Крылов.

"Лукашенко уже много раз заявлял, что Беларусь вот-вот признает Абхазию и Южную Осетию, - заявил специалист. - Но потом это каждый раз откладывалось. Но сейчас действительно складывается крайне неудобное положение - эти государства уже признала Венесуэла, и получается, что у России Союзное государство с Беларусью, а наш ближайший союзник отказывается признавать Абхазию и Южную Осетию и даже призывает своих граждан ездить в Абхазию с территории Грузии".

"Конечно, это делается не просто так. Это показатель той политики, которую проводит Лукашенко. Это политика лавирования, благодаря которой он уже не является "последним диктатором Европы", на него уже не идет прежнего наката с помощью финансирования и поддержки оппозиции и НПО", - заметил А.Крылов.

По его мнению, позиция Лукашенко сейчас немного укрепилась: "Он чувствует себя гораздо более комфортно, чем раньше". "Но, вместе с тем, - полагает эксперт, - то, что он получил от "Восточного партнерства" - это настолько мизерные суммы и выигрыши, что, конечно, проблем Беларуси это не решает, и Лукашенко как-то надо наращивать российский вектор".

Сотрудник ИМЭМО отмечая похолодание в белорусско-российских отношениях, уверяет, что для Лукашенко Россия еще не отыгранная карта: "Для него это не выгодно, поэтому сейчас он будет отыгрывать абхазскую и южноосетинскую карту. Но насколько далеко он пойдет в этом, во многом зависит от Запада".

"Возможно, Лукашенко рассчитывает с помощью такого маневра опять получить от Запада какие-то займы, контракты и выигрыши. Если он ничего не получит, то вполне реально, что Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию", - подвел итог Александр Крылов.

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров