The Washington Post: Беларусь похожа на Польшу 1980-х

"Инопресса"

Судя по всему, авторитарные гонения в Беларуси не ослабевают, пишет The Washington Post. Варшава взяла на себя инициативу - она призывает к мощной и слаженной реакции Европы на обыски, аресты и другие жесткие меры режима Лукашенко.

"Таких суровых репрессий мы не наблюдали много, много лет. И, похоже, они становятся перманентными", - сказал Ричард Тышкевич, председатель группы по делам Беларуси в польском парламенте, ветеран движения "Солидарность". По словам Тышкевича, невозможно не заметить параллелей между Польшей 1980-х и современной Беларусью. "Главное - сохранить пространство для деятельности оппозиции. Важно, чтобы оппозиция осталась в Беларуси и уцелела там. Важно также, чтобы она знала, что ее поддерживают в Европе: оппозиции придется готовиться к трудным временам", - сказал Тышкевич.

Польша убеждает партнеров по ЕС ввести запрет на въезд целому ряду белорусских чиновников, одобряет замораживание зарубежных банковских счетов этих чиновников - "примерно тем же методом США стараются надавить и на Северную Корею", говорится в статье. На конференции ЕС в феврале Польша представит еще несколько предложений, сообщили в МИДе страны.

Польское правительство финансирует две радиостанции и спутниковый телеканал, вещающие на Беларусь. "Финансовая помощь организациям гражданского общества в Беларуси удвоена, плата за визы в Польшу для простых белорусских граждан отменена, а въезд Лукашенко и многим его чиновникам запрещен", - повествует газета. В воскресенье в Варшаве состоялся благотворительный концерт белорусских рок-групп под девизом "Культура против диктатуры".

"До выборов Польша и Германия вели многомесячные переговоры с Лукашенко, обсуждая возможности улучшения отношений", - напоминает газета. Польские официальные лица и теперь не считают, что поступали наивно или зря тратили силы: оппозиционные политики получили шанс высказать свои взгляды прилюдно, белорусы смогли распробовать, что такое демократия. "Позднее правительство Лукашенко обвинило Польшу и Германию в попытках свергнуть режим; похоже, в ближайшем будущем оно не желает диалога", - говорится в статье.

Глава минского правозащитного центра "Вясна" Алесь Бяляцкий сказал, что гонения резко повысили популярность "Вясны" и сходных организаций среди простых людей. Он выразил надежду, что Польша и другие страны Запада не расслабятся, даже если репрессии пойдут на спад. "Такими темпами гражданское общество зачахнет через полгода", - говорит он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров