США передали ультиматум правительству Беларуси

www.interfax.by

США требуют освободить всех "политзаключенных" и снять все обвинения по событиям 19 декабря в Минске. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", соответствующее послание озвучил в понедельник в Минске заместитель помощника Госсекретаря США Томас Мелиа.

"Госсекретарь Клинтон направила меня провести здесь несколько дней, чтобы передать послание правительству Беларуси и встретиться с представителями гражданского общества", - сообщил журналистам на пресс-конференции Т.Мелиа.

Суть послания правительству, по словам американского дипломата, сводится к требованиям "освободить всех людей, которые находятся в тюрьме, которым предъявлены обвинения в вымышленных или реальных действиях, и снять все обвинения".

Т.Мелиа подчеркнул при этом, что США и Евросоюз будут стремиться вводить санкции максимально точечно и адресно. "Любые санкции, которые могут быть применены в отношении госчиновников и госпредприятий, будут направляться на тех, кто непосредственно принимал участие в политических репрессиях и подавлении политической свободы", - заявил американский дипломат. "Очень много внимания уделяется тому, чтобы сделать эти санкции настолько точечными, насколько это возможно", - добавил он, подчеркнув, что и Вашингтон и Брюссель стремятся не усложнить ситуацию для рядовых граждан.

По словам Т.Мелиа, у белорусского правительства есть несколько дней на кардинальный пересмотр своей политики. Он также пообещал, что реакция Вашингтона и Брюсселя будет гармонизирована. "Единственный способ избежать точечных санкций для правительства Беларуси - существенно изменить свое поведение, выбор находится исключительно в руках белорусского правительства", - сказал Т.Мелиа.

Дипломат напомнил, что 1 декабря 2010 года в Астане главы внешнеполитических ведомств двух стран сделали заявление о развитии отношений между Беларусью и США, а также о том, что это зависит от проведения выборов 19 декабря и ситуации с правами человека в Беларуси. "19 декабря и последующие события абсолютно неприемлемы и не соответствуют тем обязательствам, которые брала на себя Беларусь. Насилие, которое было применено к политическим оппонентам и продолжение содержания их в тюрьме возмутило международное сообщество", - подчеркнул он.

В частности, Т.Мелиа заметил, что особенно негативно воспринимается то, что задержанные лишены возможности встречаться с родными и близкими, с адвокатами и медиками. При этом дипломат напомнил, что США "протянули руку дружбы, предложили расширение двустороннего сотрудничества Беларуси".

Т.Мелиа также крайне негативно оценил прекращение мандата Офиса ОБСЕ в Минске.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/86616

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров