Подруга Николая Статкевича получила от него письма

"Народная Воля"

Адвокат экс-кандидата на должность президента Николая Статкевича Татьяна Станкевич в очередной раз безрезультатно навестила КГБ. В каком состоянии ее подзащитный и почему она не может его увидеть? Ответа нет до сих пор.

С 20 декабря Николай Статкевич проводит голодовку протеста, требуя признать президентские выборы недействительными и назначить новые без участия в них Александра Лукашенко. Но голодовка не может продолжаться так долго. Что со Статкевичем, в каком он состоянии? Именно это своими глазами хочет увидеть адвокат. Но такой возможности ей не дают.

Представителям социал-демократической партии Германии и послам ЕС также не дали разрешения на свидание с арестованным экс-кандидатом в президенты. Правда, не дали свидания не только со Статкевичем, но ни с одним с арестованных по этому делу.

18 января накануне сессии Европарламента отец Николая Статкевича получил от него поздравительную открытку. О состоянии здоровья и о голодовке в ней — ни слова: политик только просил прощения, что не будет вместе с отцом 19 января отмечать день его рождения.

Подруга Николая Статкевича Марина Адамович также получила вечером 18 января письма от политика: одно письмо — почтой, а второе — от следователя КГБ. Марина говорит, что содержание писем довольно странное и вызывает у нее определенные сомнения насчет авторства Николая Статкевича.

В первом коротком письме вроде записки отправитель пишет, что вынужден был прекратить голодовку 12 января вечером.

"Но я не знаю на самом деле, что стоит за словами "12 января вечером я должен был прекратить голодовку". Я не знаю, прекратил ли он голодовку вообще, и сам ли Николай писал это письмо. Ведь, думаю, первое, что сделала бы власть в таком случае — дала бы разрешение на свидание с ним адвоката, чтобы все могли в этом убедиться.

К тому же, содержание писем написано в несвойственной Николаю манере. Я не уверена, что письмо писалось не под диктовку, а, может, вообще не он писал эти письма. Одно понятно: что письма появились не случайно, ведь начиналась сессия Европарламента, на которой должны были принять резолюцию по белорусскому вопросу. Властям как-то надо было озвучить, что арестованные всем довольны — вот и появились эти странные письма. От Николая тем более ждали письма, ведь именно он проводил голодовку. И вот…

Не исключено, что его могли начать насильственно кормить, как когда-то Виктора Гончара. Но это не значит, что он сам остановил голодовку. Пускай сам Статкевич скажет: проводит он голодовку или нет. Почему бы его не показать адвокату и таким образом снять все вопросы?"


Нескольких родственников арестованных также получили письма за пару дней до сессии Европарламента. Есть, однако, и те, кто так и не получил никаких сведений, например, родственники Александра Арестовича, Сергея Марцелева, Дмитрия Бондаренко. Обеспокоенность родственников понять можно, тем более что теперь с экранов в адрес арестованных стало звучать более жестокое обвинение — попытка государственного переворота.
Жена Дмитрия Бондаренко Ольга является координатором гражданской инициативы "Освобождение". Она не получила ни одного письма от мужа.

"Мы решили держаться вместе. Делаем все от нас зависящее, чтобы наши родственники как можно скорее вышли на свободу. Адвокат виделся с моим мужем последний раз 29 декабря. У большинства такая же ситуация. На прошлой неделе был, можно сказать, какой-то прорыв — адвокаты видели Александра Федуту, Владимира Кобеца и Наталью Радину. Настю Положанко часто допрашивают, поэтому адвокат также имеет возможность чаще с ней видеться. Конечно, я надеюсь, что получу какое-то хотя бы короткое письмо от Димы. Но… Сегодня проверяла утром ящик. Не было..."

То, что письма на прошлой неделе родственники получили не просто так, подтверждает существующая ситуация. Наступило затишье. Нет обысков. Но нет больше и писем из заключения... Только в бюро пропусков по-прежнему адвокаты ждут, что им наконец разрешат свидание с подзащитными. Но и свиданий по-прежнему нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров